Жители улицы Леонова в селе Венгерово забили тревогу: на станции водоподготовки бежит неочищенная вода.

Фотографии мутной, рыжего цвета воды разместила Марина Руденко в соцсети. «Вода со станции водоподготовки. А из крана в доме течет непригодная даже для технических нужд жидкость, - сообщает автор. – Даже воду приходится в магазине покупать – ужас!».

Собирать собрание жильцов дома, обращаться в областную прокуратуру советуют автору односельчане.

Горсайт обратился за разъяснением ситуации к главе муниципального образования Венгеровского сельского Совета Павлу Якобсону.

- Ситуация с водой на улице Леонова нам известна. Проблема решается, - заверил Горсайт Павел Робертович. – На станции водоподготовки забился фильтр. Пробовали его почистить. Результата нет. Связались с Омском, договорились о покупке нового. Сегодня директор муниципального унитарного предприятия «Венгеровское коммунальное хозяйство» Александр Павленко выехал в город Омск. В течение рабочего дня проблема будет решена. Вода на станции вновь будет надлежащего качества.

Вопрос водопроводной воды, что поступает в дома из скважины, так быстро не решить. Здесь требуются кардинальные изменения. В связи с маленьким разбором, вода застаивается, приобретает соответствующий  неприятный запах, цвет. Специалисты ЖКХ периодически прокачивают скважину, но такого метода очистки воды хватает на 2-3 недели.

По словам мэра села, проблема обозначена заместителю главы администрации Венгеровского района, начальнику отдела строительства, коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Евгению Коледенко. Евгений Дмитриевич решает вопрос с проектировщиками. Если возможна установка в скважину водоочищающих фильтров, будет рассматриваться такое решение проблемы. В противном случае придется врезаться в общий водопровод – прокладывать 600-700 метров труб на соседнюю улицу.

 -Вариант более затратный, но с другой стороны поддержим  жителей трех улиц: Лесной, Гагарина, Данилова, где порою в летний период  бывают проблемы с водой, - пояснил глава поселения. Павел Робертович подчеркнул: «Это хорошо, что люди идут со своими проблемами: все объять невозможно. Где-то дорогу не прочистили, где-то другая проблема – правильно, что население помогает работать».

На снимке: воду такого качества выдает станция водозаборной подготовки на улице Леонова. На днях будет проведена замена фильтра.

Фото: Марии Руденко, село Венгерово