Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Горячий источник в Венгеровском районе сравнивают с Японией

В горячем источнике зимой купаются жители Венгеровского района. Пока что территория вокруг местной достопримечательности выглядит не слишком уютно, но в селе Меньшиково, возле которого находится туристический объект, хотят получить грант на его благоустройство.
Обычно зимой в природных водоемах купаются только «моржи» или православные, отдающие дань традиции в Крещение.   Но в Венгеровском районе зимнем плаванием может заняться кто угодно, и самое главное получить истинное удовольствие, окунаясь в трескучий мороз в теплые воды, — в селе Меньшиково Венгеровского района бьет свой горячий источник.
— Вода в нем достигает температуры в 36 градусов,— рассказывает Петр Качесов, глава Меньшиковского сельсовета. — Зимой на Крещение и в обычные дни искупаться к нам едут с соседних сел и районов. Источник в какой-то степени целебный – помогает при кожных заболеваниях. Люди набирают воду в бутылки, лечатся. Вода по составу почти как карачинская.


Скриншот сделан в Google maps 

Источник рукотворный — по сути это скважина, уходящая на глубину более 1000 метров. Из нее выходит труба, по которой вода стекает в своеобразный бассейн — колесо от трактора «Кировец». Появился источник в начале 70-х годов, рядом построили здание для оздоровительного комплекса — планировали сделать там небольшой бассейн, но не получилось...
— Почему? Началась «перестройка»,— с досадой объясняет Петр. — Сегодня там все вокруг заросло, нужно облагородить. Но прежде всего — оградить территорию. Мы хотим навести порядок, но не можем — в бюджете на это нет средств. А если делать вход платным, чтобы на собранные средства заняться благоустройством, то никто на него не поедет.
Самый простой вариант – найти спонсора, который занялся бы источником: починил здание, которое уже разваливается, сделал бассейн.
— А, может, мы грант на него напишем. Я вот раньше не думал об этом, а сейчас возникла такая мысль,— задумчиво говорит Петр Анатольевич.
Раньше источник не пользовался такой популярностью: еще пять лет назад в нем редко купались, в основном просто стирали вещи – вода из него стекала в реку. После того, как у большинства людей появились стиральные машины, подобное прекратилось. Если что и осталось неизменным, так это ловля рыбы – в месте, где источник впадает в речку, прекрасная рыбалка.
Горячие источники – места, которые ассоциируются с Японией или Тосканой, но никак не с Сибирью. 
Кстати, такие достопримечательности в Новосибирской области есть не только в Меньшиково, но и в Петропавловке  и в Усть-Ламенке, но именно меньшиковский водоем пользуется большей популярностью.
— Всё потому, что к источнику дорога от районного центра асфальтирована, а к остальным нет. Это сильно влияет на посещаемость. В Усть-Ламенке, к примеру, километров 40 приходится ехать по плохой дороге — не каждый на это готов,— добавляет Петр
Жители ходят на источник и зимой, и летом, приезжают целыми компаниями, семьями. Зимой место едва ли не более популярно, чем летом: в минус 30 залезть в горячую воду — особое удовольствие.
— Словами невозможно передать эмоции и чувства, которые испытывают люди, ныряя в источник. Лучше всего приехать и взглянуть своими глазами, прочувствовать атмосферу и миг, когда на морозе ты окунаешься в горячую воду,— заключил глава сельского совета.

Анастасия Хрипушина
Вы можете рассказать читателям Горсайта о необычных местах вашего района!  Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44. 

Сколько будет 7 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Венгерово
Образование

Лента комментариев

Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом