Во Владик через Венгерово: как автостопщик из Питера оказался в селе - новости о событиях села Венгерово - Городской сайт Венгерово
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Во Владик через Венгерово: как автостопщик из Питера оказался в селе

В Венгерово побывал Александр Пластков, путешествующий автостопом из Санкт-Петербурга во Владивосток. На момент нашей встречи Александр провел в пути 106 дней, более трех месяцев автостопом колесил, шагал пешком по городам и весям страны. О самом интересном он рассказал корреспонденту Горсайта. 

- Александр, с чего все началось, как зародилась идея совершить такое путешествие? Почему Владивосток выбран конечной точкой маршрута? 

- Владивосток - самая дальняя от Петербурга точка материковой России. Когда служил в армии, пошутил с сослуживцами, что надо отпуск там провести, т.к. дни дороги прибавляются к отпуску. Тогда не получилось это осуществить, а где-то в голове осела эта мысль, - улыбается путешественник. 

Второй причиной побудившей молодого человека отправиться в рискованный далекий путь стало желание мир посмотреть: «устал от жизни в мегаполисе», решил узнать, где «на Руси жить хорошо». 

Утром 12 июня Александр вышел в путь. 20-тикилограмовый рюкзак, палатка, сменная одежда, гигиенические принадлежности, пара банок тушенки, гречка, рис, любимый кофе и 500 рублей – все, что взял с собой путешественник. 

В Пскове, решил изменить маршрут: пойти северным путем. Захотелось взглянуть на строительство экотехнопарка (мусорного полигона для размещения твердых бытовых отходов из Москвы и Московской области) на станции Шиес, против которого восстали жители Архангельской области. 

Владимир, Суздаль, Иваново, Котлас лежали на пути к заветной цели. После Шиеса были Воркута, Лабытнанги, Коми, Салехард, Ханты-Мансийск. Хотел увидеть коренных жителей севера – ненцев. Не удалось. Увидел тех, что научились жить, извлекая выгоду из своей национальности: «окультуренные», для туристов, «все у них за деньги». 

К несбывшимся планам можно отнести и несостоявшуюся встречу с шаманом из Якутии, который шел в Москву изгонять Путина. Все остальное пока идет по плану, удача сопутствует блоггеру-путешественнику. 

Загадал выпить чашечку кофе на Урале – осуществил желаемое. Поднялся на одну из вершин горного массива Приполярного Урала. В походной турке на горе Райиз (ее высота 850 метров) сварил заветный бодрящий напиток – Урал покорен! 

- Александр, позади три месяца пути, более тридцати больших и малых населенных пунктов. Какой из городов чем удивил? Чем запомнился? 

- Салехард, Лабытнанги – ухоженные, богатые города. Вливания (финансов – прим. автора) туда идут огромные. Большее впечатление произвел Ханты-Мансийск. Четыре ночи и три дня провел в столице Биатлона. Интересно, что трасса проходит в самом центре города. В Надыме погостил в лагере ученых – археологов, метеорологов. Говорят, что Надым – город медведей: зимой медведи белые, летом – бурые. Лагерь специально охраняют от этих животных. Но мне посчастливилось – ни белых, ни бурых не встретил. 

В Екатеринбурге Александр отметил как положительные, так и отрицательные моменты. 

– Это город понтов – много вычурности, копирования Москва-сити. Здесь впервые увидел парковочные места в три ряда, даже в Питере и Москве их по два. Порадовало большое количество здесь бегунов и туристов, впечатлило единодушие жителей, вставших на защиту зеленой зоны в центре города. Они не позволили властям уничтожить сквер, чтобы построить на его месте храм и торговые центры, - в этом историческом месте Александр также испил «захватнического напитка». 

– Сургут – это маленький Екатеринбург, город салонов красоты. Здесь идет активное строительство высоток, а на десять салонов красоты приходится лишь один спортзал. Зато старый Сургут приятно поразил бесплатной библиотекой. Здесь есть книжный шкаф, где каждый может взять понравившуюся книгу почитать или насовсем, взамен принести свою, но можно и не приносить. 

- От чего зависит, каким будет следующее место для остановки? В Венгерово оказался на рандом или это был осознанный выбор? 

- В село Абацкое, например, поехал потому, что там есть мамонт. Поскольку фото с мамонтом делал в Ханты-Мансийске, Салехарде и Ноябрьске, решил, что надо сфотографироваться и в Абацком. Съездил. Пока был в Омске, посоветовали побывать в Окуневке, посетить «Пуп земли», «Центр мира» – пристанище сектантов. Побывал. Ничего интересного не увидел – сезон там заканчивается 11 сентября. Когда я приехал, все паломники и туристы уже разъехались. Венгерово случайно на карте Новосибирской области нашел, ничего о нем не слышал и не знал. 

- На просьбу в ВКонтакте приютить тебя на несколько дней венгеровцы откликнулись неоднозначно. Высказывались даже предположения: «пусти неизвестно кого в дом, а он ограбит или убьет». Подобный негатив часто приходится встречать? 

- В целом мне встречаются добрые, отзывчивые люди. К примеру, когда ехал в Абацкое, человек, у которого должен был остановиться, дома отсутствовал. Он сообщил мне, где ключи, попросил накормить кота и черепаху, лишь на следующий день я встретился с хозяином дома. Сначала познакомился с его питомцами. Согласитесь, глупо не верить: что же я три месяца себе легенду придумывал? Моя репутация стоит 10 миллионов. Это гораздо дороже.  

- Ты планируешь завершить путешествие во Владивостоке. А дальше? 

- Дальше на велосипеде в Сочи. Хочу участвовать в соревнованиях по триатлону. 

- А велосипед откуда? 

- Куплю на деньги, собранные поклонниками. Я – донат. За три месяца у меня появилось 997 друзей в ВК. Они, кто желает, помогают мне в пути. На «Пуп земли» я отправился с десятью рублями на карте, вернулся с 800 рублями. Сделаю так, чтобы во Владивостоке меня встречали хлебом–солью, тысяча человек. 

Первые 2-3 недели пути, признается Александр, были самыми сложными – не было поддержки. Еще одной сложностью был гнус (мошки, комары).. За два месяца путешественник потерял 8 кг. Сегодня приходит в норму – «Питаюсь хорошо. Есть кофе и печеньки – не пропаду». Чем ближе к цели, тем больше уверенности в том, что все завершится, как задумано. Захват мира Александром Пластковым будет осуществлен. Во Владивосток Александр планирует прибыть в марте 2020 года. Будем следить за продвижением блоггера и пожелаем ему удачи. 

Татьяна Линовская

 

Сколько будет 2 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом