Интересный документ принес Горсайту выпускник школы села Усть-Изес.

Если верить данным свидетельства о восьмилетнем образовании Афонасия (именно так указано в документе – примечание Горсайта)  Яковлевича Иванова, а не верить официальному документу об образовании нельзя, в 1967 году венгеровец Афанасий Иванов, проживая в селе Усть-Изес Венгеровского района, являлся жителем Чановского района.

- Такой парадокс в биографии и документах у всех моих одноклассников, - рассказал Горсайту Афанасий Яковлевич. - Как я, никуда не уезжая из Венгеровского района, мог окончить школу Чановского района?

Визитер и улыбается, и, одновременно, хочет понять курьезность ситуации. Горсайт вместе с представителем самой распространенной русской фамилии попытался разобраться в этом.

В 85-летней истории Венгеровского района есть факт, когда Венгеровского района на карте области не существовало: в 1963 году район был объединен с Чановским и, соответственно, все организации, учреждения и предприятия Венгеровского района перешли в ведение Чановского. Однако через год, в 1964 году, все вернулось на круги своя – Венгеровский район вновь обрел жизнь, стал самостоятельным. Свидетельство о восьмилетнем образовании Афанасия Иванова датируется 14 июня 1967 года, спустя три года после этого.

Виной курьеза стала бюрократия: какое-то время ушло на переоформление документов и особенности советского времени – не была готова новая печать. Подтвердил догадки Горсайта и учитель Афанасия Яковлевича – Александр Гербер.

- Изготовление печати сегодня - процесс быстрый. В те времена это сделать было довольно сложно. Изготавливались печати через специальную службу, после разъяснения директора, на тот момент Зинаиды Ивановны Бурвиной, - пояснил Александр Иосифович. – Потому какое-то время ставили в аттестатах «старые» печати и писали, в соответствии с нею «такая-то школа Чановского района».

Горсайт благодарит Афанасия Яковлевича за интересный факт в истории венгеровцев и Венгеровского района. И обращается ко всем читателям: 2018 год - юбилейный для села Венгерово (265 лет со дня образования) и Венгеровского района. Район будет праздновать свой 85 -й день рождения. Если у вас хранятся уникальные фотографии, документы, истории, связанные с жизнью венгеровцев, поделитесь с нами. Пишите: vengerovo@gorsite.ru или позвоните: 8 960 78 860 17.

На снимке: тот самый «противоречивый» документ

Фото Татьяны Линовской