Ребятишки, без преувеличения, обязаны своим вторым рождением односельчанину Александру Шамонину.

Днем  26 мая 2016 года в селе Усть-Изес Венгеровского района произошел пожар. Загорелся деревянный двухквартирный дом. В одной квартире проживала семья с шестью детьми старшему из которых было 9 лет, младшей – 9 месяцев.

Жара, ветер способствовали быстрому распространению огня. Клубы дыма взвивались в воздух. В ожидание пожарных жители своими силами пытались побороть огненную стихию.

Кто-то из односельчан заметил: «А ребятишки где?». Не раздумывая, бросился Александр Шамонин, главный энергетик закрытого акционерного общества «Усть-Изесское» в охваченные пламенем дом и постройки. В одном из сараев услышал детский плач. Кого на руках, кого ведя за собой, отдалил от эпицентра огня – вывел в огород. Шестого, старшего из детей, на момент пожара дома не было.

Целыми и невредимыми остались ребятишки, без преувеличения, обязаны вторым рождением своему земляку. А Александр Николаевич – героем для односельчан и жителей Венгеровского района.

«Настоящий мужчина, герой!», «К медали Александра надо представить, однозначно!» - обсуждали в соцсети венгеровцы героический поступок  мужчины.

К медали Александр Николаевич Шамонин представлен был. Приказ о награждении и  медаль были готовы еще в прошлом году, но…

- Не предоставлялось случая в торжественной обстановке вручить награду герою. Приглашали Александра Николаевича на торжественную церемонию, в город Новосибирск. Он не поехал, - пояснил начальник Венгеровского пожарно-спасательного гарнизонаПСЧ- 53 Артем Чудаков. - Поэтому награждение состоялось лишь 5 декабря, в День добровольца.

Еще один добровольный огнеборец – Сергей Винокуров из села Заречье был поощрен руководством Главного  управления МЧС России по Новосибирской области за помощь в тушение пожаров  ценным подарком. Сергей Геннадьевич -  водитель специализированной машины добровольной пожарной команды закрытого акционерного общества «Тартасское», неоднократно участвовал в  борьбе с пожарами.

К сведению

Закон «О добровольной пожарной охране» был подписан президентом страны в апреле 2011 года. На сегодняшний день в Венгеровском районе насчитывается 96 добровольных пожарных. Как сообщает 54.mchs.gov.ru, численность добровольной пожарной охраны Новосибирской области составляет более 12 тысяч человек. В муниципальных образованиях, на предприятиях и в организациях различной формы собственности созданы 401 добровольная пожарная команда и 1 тыс. 643 добровольных пожарных дружины. Каждый третий пожар в Новосибирской области ликвидируется при участии пожарных добровольцев. 

На снимке:  1. Медаль получил Аалександр Шамонин (справа) 2. Сергей Винокуров – добровольный пожарный

Фото: Артема Чудакова