12 января 2018 г.
0
300

Шквалистый ветер и усиление непогоды на 11-12 января, обещанные синоптиками, пришли в Венгерово.

Колючий мелкий снег, усиленный ветряными порывами, забивал лица прохожих, шагающих против ветра. Тех, кто двигался в сторону его движения повезло чуть больше – попутный ветер подгонял, заставляя двигаться быстрее. Автомобили временами становились различимы лишь по свету фар, пробивавшемуся сквозь ветрено-снежную пелену. У домов скоротечно вырастали сугробы: не скупилось небо на осадки. К счастью, заторов на дорогах не было – снегоочистительная техника оперативно приступила к расчистке проезжей части. Так  выглядела картина полудня 11 января в селе Венгерово.

Снегопад и шквалистый ветер резвились в Венгеровском районе почти сутки. По данным венгеровской метеорологической станции, за это время выпало 7, 5 миллиметров осадков, а порывы ветра достигали 19 метров в секунду. Температура воздуха 11 января  была -4… -1 градус. А уже утром двенадцатого термометры перешагнули отметку в -23 градуса.

Несмотря на выкрутасы зимушки-зимы, Венгеровский район пережил штормовые явления относительно благополучно. По данным Единой дежурно-диспетчерской службы Венгеровского района,  каких-либо чрезвычайных ситуаций не наблюдалось. Кратковременные перебои с электроэнергией зафиксированы в двух населенных пунктах района: селах Новый Тартас и Заречье.

По данным ГУ МЧС России по Новосибирской области,  за 11 января в результате порывов ветра повреждена кровля на здании Дома культуры в с. Большие Луки Баганского района и кровля крыши на здании средней общеобразовательной школы в с. Шарчино Сузунского района. 

В Новосибирске в результате падения фрагмента кровли на двигавшийся по улице Фабричной автомобиль, мужчина 1993 года рождения получил травму, несовместимую с жизнью.

Помощь спасателей Аварийно-спасательной службы Новосибирской области потребовалась людям, отдыхавшим на озере Чаны в Купинском районе. Возвращаясь с рыбалки, в снежном заносе застрял автомобиль «Нива», в котором находились три человека. В сложных метеорологических условиях помощь им оказали спасатели Карасукского поисково-спасательного отряда. При помощи специальной спасательной техники и снаряжения они вытащили автомобиль из снежного плена.

Кратковременные отключения электроэнергии наблюдались в ряде районов области (Колыванском, Тогучинском, Новосибирском, Убинском, Чулымском, Ордынском, Краснозерском, Сузунском, Венгеровским, Искитимском, Караскукском, Маслянинском, Кочковском, Купинском).

Фото: свободный источник