О героических и трудовых победах земляков узнали венгеровские школьники

Накануне Дня героев Отечества работники музея рассказали старшеклассникам о знаменитых земляках.

Кроме школьников, на встречу был приглашен ветеран труда, участник боевых действий в Афганистане, подполковник полиции в отставке Владимир Павлов.

- Ребята узнали об истории появления военного ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия, об исторических личностях, награжденных этим орденом, о том, что для младших военных чинов и солдат  была своя высшая награда  - Георгиевский крест,-  рассказала Горсайту методист музея Надежда Максимова. -  Открытием для многих стала информация о полном Георгиевском кавалере и еще 8 земляках,  за боевые заслуги и храбрость  награжденных Георгиевским крестом.

Пятеро венгеровцев удостоены звания Герой Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Ребята вспомнили их имена.

О героизме венгеровских воинов-интернационалистов рассказал участникам встречи Владимир Сергеевич. Много вопросов возникло к ветерану у слушателей. Завершая свой рассказ, Владимир Павлов пожелал ребятам достойно продолжать дело отцов и дедов, быть готовыми встать на защиту своей Родины.

Но не только самоотверженностью и мужеством отличились воины Венгеровский района. Среди венгеровцев  есть Герои Социалистического труда: Маркел Власенко, Александра Губкова, Петр Красильников, Алексей Петров и Наталья Яшкова.

Завершилась беседа-встреча  выставкой орденов и медалей из фонда музея и выставкой наград из частной коллекции семьи Трусовых из села Венгерово. Виктор Михеевич Трусов представил на выстаку военные и трудовые награды семьи.

Историческая справка

Василий Никитович Кондырин (1890–1960), уроженец деревне  Григорьевка Венгеровского района – полный Георгиевский кавалер (четыре креста всех степеней). Похоронен – курорт Озеро Карачи Чановского района. Тремя Георгиевскими крестами был награжден уроженец села  Минино Фома Иванович Золоторенко. Лихой кавалерист-разведчик. Среди наград Фомы Ивановича  медаль и огнестрельное оружие – пистолет «браунинг». Фоме Золоторенко  было присвоено звание старшего унтер-офицера. Погиб в гражданскую войну. Василий Дмитриевич Кучумов (1892 –1942), уроженец села Минино. За храбрость в боях на фронтах Первой мировой награждён двумя Георгиевскими крестами и произведён в фельдфебели. В 1942 году убит на фронте Великой Отечественной войны.

Наталья Фроловна Яшкова, Герой Социалистического Труда, родилась в деревне Журавлёвка Венгеровского района. Сумела окончить только 4 класса начальной школы – война помешала. С 11 лет Наталья пошла на ферму,  в помощницы к матери. В 1949 году старшая сестра передала Наталье свою группу коров. Всю жизнь посвятила животноводству. За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства заготовок мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Наталье Фроловне Яшковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

На снимке: 1. Участники встречи. 2 Владимир Павлов рассказывает о воинах-афганцах

Фото: Светланы Шикаревой, село Венгерово

Сколько будет 4 - 1 =

Читайте также

Россия и мир
Статья
6 декабря 2018 г.

«Отличники поневоле»

Статья
Статья

Лента комментариев

Вынесет всё - и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе...(Н.А.Некрасов."Железная дорога") Я это к чему?..Если до Новосибирска может и дойдет эта икра по сниженным ценам,то до Сузуна точно нет!В Сузуне с морской продукцией вообще никак!Всякий "тухляк"по бешенным ценам лежит гниёт в магазинах.
Росрыболовство: цены на красную икру снизились в два раза
Не понял про авиамаршрутку в заголовке. Это про что?
Томский водитель авиамаршрутки в Толмачёво погиб в ДТП с "КамАЗом"
Возьмите грамотного редактора: ошибка в заголовке "сузунское село" - это же не название села, а обозначение территории. Ну нельзя же так...
Нож в печень получил настойчивый любовник в Сузунском селе
Татарск гордиться тобой Кирилл!!!
Цена восхождения: как татарчанин покорил Эльбрус
Григорьев, это новость про дтп
За этот год на территории Баганского района произошло девять ДТП
Кроме пожаров в Довольном что ли нет других событий? Пишите о хорошем, а то и так жизнь тяжелая
В Довольном два часа горел частный дом
Ну уж ко всем процентам давали бы бесплатно веревку с мылом
«Отличники поневоле»
Согласен, место достаточно денежное. Самое интересное, что везде все всё понимают, но никто ничего не делает :)
Эксклюзив: возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани
Не окажется ли потом так, что стены в новых этих домах - картонные, проводку коротит, а трубы лопаются?) Будем верить в лучшее, но все мы знаем, как сейчас строится социальное жильё
В Карасуке жильцов ветхих домов переселили в новые квартиры
Какая умница! Успехов ей.
Лучшая школьница района исполнила танец года в Сузуне
Так держать ребята! Вы большие молодцы!
Праздник дарителей добра прошёл в Черепаново
Сейчас бы в 63 года, в тюряжку попасть))
Чановская пенсионерка получила срок за убийство в запое
вся информация взята с официального сайта администрации. потрудились бы хоть имена уточнить. ни одно СМИ не пишет инициалы. непрофессионально
В Багане появилось районное Краеведческое общество
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники
Пусть дают где положено!Конечно,из старого здания проще сделать квартиры,чем купить на ту сумму,которая пологается сироте.Ни видела и не слышила ни о какой помощи от главы земзаимского сельсовета,кроме:"но а я что сделаю"
"33 несчастья" новосибирской сироты в Чанах
Потому что коммунальщикам надо сделать поруку как в милиции, наказание должен нести не только рядовой сотрудник, а еще и вся линия начальства вплодь до верхов
"Увидеть Чаны и умереть"
Красивые фото, да и дело хорошее, молодец!
"Ружьё против фотоаппарата"