Два  старейших села области находятся  в Венгеровском районе. Какие тайны хранит земля древнего поселения?

Муниципальное образование Вознесенское состоит из 4 населенных пунктов: село Вознесенка и деревни  Малинино, Селикла, Ахтырка, с общей численностью населения 1171 человек (по данным Вознесенского сельского Совета на 7 августа 2017 года).

Улица села

Двадцать шесть вознесенских семей считаются многодетными: в семи семьях растут четверо ребятишек, в 19 семьях по трое детей. Самый юный  житель – Захар Устьянцев. Юному вознесенцу нет и года.

Зоя Ивановна Презенцова отметила в этом году 92-ую годовщину, а Пелагея Сафроновна Журавлева из деревни Малинино по праву считается старожилом муниципального образования – в 2018 году женщина отметит 95-летний юбилей.

Девять десятков лет прожили четверо вознесенцев: Анна Павловна Воликова, Екатерина Феликсовна Ридель, Елена Филимоновна Шейкина (жительница деревни Ахтырка) и Захира Шакировна Алеева.

Анна Павловна Воликова

Семеро вознесенцев: Зинаида Гавриловна Архипова, Мария Семеновна Астапчук, Анна Александровна Высокова, Ираида Федоровна Кондратьева, Виктор Поликарпович Морозов, Антонина Ивановна Мыльниквоы и Тамара Николаевна Шевашкевич родились в один год с новосибирской областью.

На территории муниципального образования действуют  2 сельскохозяйственных предприятия: закрытое акционерное общество «Вознесенское» и сельский производственный кооператив «Селиклинский», Центр культуры, Вознесенская средняя школа, школа-интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, Селиклинская основная школа. Медицинскую помощь жителям муниципального образования оказывают в 4 фельдшерско-акушерских пунктах, есть отделение почтовой связи, 14 торговых точек различной формы собственности.

Есть в Вознесенке свои знаменитости.

Творчеством прославляет любимый край самобытный поэт Геннадий Каземирович Болбат. Его творения посвящены землякам, родному селу. Пишет известный в районе и за его пределами поэт о любви, героях войны. Стихи Геннадия Болбата  включены в серию сборников поэтического клуба «Время», издан собственный сборник его поэзии.

Геннадий Болбат - поэт из Вознесенки

Более четверти века руководил одним из крупных сельскохозяйственных предприятий  - колхозом «Россия», а потом закрытым акционерным обществом «Вознесенское» Петр Яковлевич Беспалов. Человек принципиальный, грамотный руководитель,  честный и безгранично ответственый, он умело вывел возглавляемый коллектив из бури перестройки и лихих 90-х. Акционерное общество не просто удержалось на плаву – неоднократно являлось одним из лучших сельхозпредприятий области по итогам работы за год.

26 лет руководил сельским хозяйством села Петр Беспалов

20-летний юбилей отметил в 2017 году детский образцовый фольклорный коллектив «Сибирские соловушки», возглавляемый Александром Павловичем и Натальей Викторовной Гавенко.

Ансамбль "Сибирские соловушки" на фестивале в Таганроге

Талантливый музыкант, учитель, руководитель Александр Павлович сумел привить многим поколениям юных вознесенцев любовь к народной культуре, песни.

Александр Гавенко - руководитель "Сибирских соловушек"

Коллективом  собран богатейший фольклорный материал, основанный на местных традициях. «Сибирских соловушек» хорошо знают и любят во многих уголках Новосибирской области, страны.  География выступлений ансамбля очень разнообразна. Ребята побывали в таких городах, как Куйбышев, Барабинск, Татарск, Новосибирск, Искитим, Бердск, Таганрог, Владивосток, Алушта.  Наград и достижений коллектива – не перечесть.

Фотолетопись села ведет учитель, замечательный фотограф-любитель Геннадий Кузьмич Потапов.

О Вознесенке писали многие историки, исследователи, писатели.

В 1771-1772 годах на территории Зауралья и Западной Сибири работала экспедиция, возглавляемая академиком И. П.Фальком.  Вот что пишет академик: «Бараба имеет много остатков древних жителей, из коих мне известны следующие. Следы Тонтуры при деревне сего названия, занимают полуостров, образуемой южной дугою Ома, около возвышенной площади в перечнике в одну версту, татарское название означает город Тора. Сказывается, что она была столицею некого хана». 

Кузнецова гора, городище Тан-Тур

О городище Тан-Тур,  именуемой в народе Кузнецовкой  горой на левом берегу Оми, напротив села Вознесенка  повествует книга «Археологические памятники Венгеровского района Новосибирской области» авторы  В. И. Молодин и  А. В. Новиков: «Большой интерес представляет обнаружение фрагмента керамической фигурки идола. Памятник датируется 14 – серединой 15 веков н.э. По письменным источникам, городище являлось ставкой наместника хана Кучума в Барабе, мурзы Тарлава. Принадлежало барабинским татарам. Следует иметь ввиду, что место, на котором расположено городище, вероятно, было обитаемо в глубокой древности, о чём свидетельствуют находки более древних материалов».

А. Н. Радищев в дневниках и письмах к графу Воронцову сделал много замечаний о Барабе, в том числе о Вознесенском: «село большое, посельщиков 100 дворов, и десяток старожилов».

А. П. Чехова в 1890 году проезжал  по Московскому тракту на Сахалин. «Сибирский тракт – самая большая, и, кажется, самая безобразная дорога во всём свете», - писал Антон Павлович.  

Есть у вознесенцев, кроме Кузнецовкой горы, еще одна особая достопримечательность – святой колодец Половинка. Со своей историей и традициями.

Знаменитая Половинка

Колодец расположен в 25 км от села Вознесенка, на старом Московском тракте. Названа Половинка так потому, что расположена  на половине расстояния между двумя селами — Камышево, Усть-Таркского, и Вознесенка Венгеровского районов.

Существует легенда,  что когда-то к берегу существовавшего тут озера  приплыла икона святой мученицы Параскевы Пятницы. Икону перенесли в церковь села Вознесенка. Но на следующий день ее там не оказалось: святой образ вновь обнаружили в озере. Тогда крестьяне выкопали на берегу колодец, рядом на возвышении построили часовню и в нее поместили обретенную икону. В день явления ее, в 9-ю пятницу по Пасхе, к часовне стали приходить верующие, молиться святой мученице Параскеве. После освящения колодезной воды люди брали ее с собой.

Крестный ход к священному колодцу

20 июня 2017 года Преосвященнейший Феодосий, епископ Каинский и Барабинский (на снимке), совершил молебен в селе Вознесенка Венгеровского района на месте разрушенного храма. После молебна был совершен крестный ход к колодцу мученицы Параскевы. Где был прочитан акафист святой мученице.

 

Фото: Татьяны Линовской, Геннадия Потапова и с сайта kainsk.eparhia.ru