Первый случай укуса клещом зафиксирован в Венгеровском районе.

Как сообщила Горсайту специалист филиала Центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области Татарского района Венгеровского подразделения Марина Фомина, первый случай покуса клещом в Венгеровском районе был зафиксирован 9 апреля.

57-летний житель села Новый Тартас обнаружил на себе это насекомое, не выходя за пределы двора своего дома.

- Такое возможно, если клещ был где-то в доме, например,  на весенней одежде с осени, благополучно перезимовал и дождался своей жертвы, - поясняет  ситуацию Марина Александровна. – Пострадавший обратился в больницу за медицинской помощью.

На сегодняшний день, по данным Центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области Татарского района Венгеровского подразделения,  в пункте иммунопрофилактики венгеровской центральной районной больницы имеется 897 доз иммуноглобулина  для инъекций против клещевого энцефалита. 113 из них  бесплатных для детей и подростков в возрате до 18 лет. 784  предназначены для  взрослого населения. Количество доз может быть увеличено в период сезона, в зависимости от количества обращений.

Кстати, в 2018 году первый два пострадавших от клещей уже обратились за медицинской помощью  с 13 по 19 апреля. Всего в апреле 2017 года было зафиксировано десять случаев покуса клещом. В мае количество обращений  измерялось уже десятками венгеровцев – 156 человек обратились в больницу.

Фото: свободный источник