16 апреля 2018 г.
0
900

К благоустройству главной улицы села приступил отец Димитрий и прихожане венгеровского храма.

Облагородить участок улицы Ленина рядом с домом № 87 решили жильцы дома, настоятель Спасского храма и администрация села.

Многие венгеровцы, шагая на работу, утром в понедельник были удивлены: настоятель и работники храма спиливают старые клены на главной улице села. Реакция венгеровцев на очередное преобразование батюшки была неоднозначна. «Зачем, опять камнями все заложит», «Хоть кто-то эти старые деревья, захламляющие всё,  спилит, облагородит территорию», «Что за самоуправство? Кто ему это разрешил?» - судачили венгеровцы.

Другие хвалили настоятеля Спасского храма за трудолюбие, организаторские способности и умение решать дела без проволдочек.

Горсайт прояснил ситуацию. Жильцы дома, соседи Димитрия Ткаченко, решили изменить территорию рядом с домом – вырезать старые, загораживающие доступ света в квартиры, деревья. С такой просьбой соседей отец Димитрий обратился в администрацию сельского Совета.

-Разрешение на  выпилку деревьев батюшка получил в сельском Совете, все согласовано. Работы по спилу деревьев, отец Димитрий взял на себя, мы, администрация поселения, поможем ему с вывозом веток от спиленных деревьев. Обговорили план благоустройства этой территории – к осени посадим здесь рябинки. Зеленая зона села нарушена не будет, - пояснил глава администрации сельского Совета Павел Якобсон.

Кстати, 25 лет назад иеромонах Димиртний, настоятель Спасского храма, прибыл в село Венгерово, на службу.  Можно смело утверждать, что с этого времени в Венгеровском районе началось возрождение храма.Трудолюбие, упорство в достижении цели отца Димитрия способствовали восстановлению храма, строительству колокольни, обустройству храмового комплекса. Сегодня Спасский храм стал духовной и архитектурной ценностью села Венгерово, Венгеровского района.

Не только о своей «обители»  печется батюшка – по мере возможности облагораживает территорию рядом с храмом. При его содействии рядом с автостоянкой, расположенной недалеко от храма, посажена рябиновая аллейка. Произведено окультуривание (обрезка засохших, отмерших веток) яблонь рядом с храмом,  у входа на территорию монастыря разбит цветник. Обилие цветов украшает и храмовую площадь.

Так после благоустройства стала выглядеть территория рядом с храмом

Весной, когда зацветают яблони, молодежь устраивает здесь фотосессии


При содействии отца Димитрия строятся  часовни на месте бывших церквей в населенных пунктах Усть-Изес, Старый Тартас, а построены уже в селе Воробьево и на территории Венгеровской центральной районной больницы.

Фото: Татьяна Линовская