Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Джинсы и художники оказались не по зубам юным интеллектуалам

Вопросы культуры поставили в тупик участников межрайонной игры Брейн-ринг для школьников в Венгеровском районе Новосибирской области.

Участвовали в интеллектуальных состязаниях четыре команды - победители районных турниров. «Лидеры» из средней школы № 2 районного поселка Чаны, «Любознайки» - представители школы № 9 города Куйбышев. Команда «Эрудитов» из школы № 1 села Венгерово и представители Венгеровской средней школы № 2, команда со звучным названием «Модерн».

Призы для чемпионов

Жеребьевка

После жеребьевки стало ясно: первыми за выход в финал сразятся «Эрудиты» и «Лидеры». После этого игровые столы займут куйбышевские «Любознайки» и венгеровский «Модерн», чтобы выявить, кто получит путевку в финал и поборется за звание чемпиона.

Победители получали призы – книги о живописцах разных времен от издательства «Комсомольская правда» и кубок.

Ведущий и один из организаторов игры, педагог дополнительного образования Сергей Гордеев (на снимке) представил жюри, напомнил правила игры, и состязания интеллектуалов стартовали.

Первый вопрос остался без ответа, и в следующем раунде разыгрывалось два очка. В этот раз «проворней» оказались «Эрудиты».

А вот вопрос о том, куда подкладывали летчики сковороды во время первой мировой войны, венгеровцы «продинамили», хотя верный ответ звучал во время обсуждения. Не смогла ответить ни одна из команд на вопрос об известной картине Василия Сурикова «Боярыня Морозова» - «Образ вороны на снегу послужил прототипом какой картины этого известного художника».

С трудом завоевали «Эрудиты» (на снике) победное пятое очко и вышли в финал.

«Лидеры» из Чанов 

Их соперники - команды «Модерн» и «Любознайки» - свой отборочный бой начали более динамично. На вопрос о весовых категориях в боксе досрочно дала ответ капитан «Модерна» Юлия Калинина. В ступор вошли команды на вопросе о художнике. «Дьяк, занимавшийся грамотой с будущим известным русским живописцем 19 века, дал ему эту фамилию, как прозвище, за прекрасный почерк. Назовите этого художника» - зачитал вопрос ведущий.

Ответить на него не смогли и знатоки, и эрудиты из зрительного зала. Робко прозвучала фамилия Малевич, видимо кто-то из ребят счёл, что дьяк обладал отменным чувством юмора, а художник писал, как кура лапой – малевал строчки. Верно было бы назвать имя Василия Перова. Но увы… Не смогли ответить эрудиты этого поединка и на вопрос о небоскрёбах, которые изначально назывались «тучерезы», и про одноразовый шприц, изобретенный британцем Марко Коска в 2009 году. Затянувшийся раунд всё же завершился победой «Модерна».

За зеленым игровым столом "Любознайки" из города Куйбышева

По иронии судьбы за кубок чемпионов вторых межрайонных интеллектуальных игр боролись соперники сезона 2018-2019 – команды венгеровских школ.

Пока ребята собирались с мыслями, настраивались на игру, звучала песня в исполнении четвероклассницы Лизы Винокуровой, воспитанницы Петра и Веры Лисенковых, педагогов дополнительного образования Дома детского творчества.

Выступает Лиза Винокурова

Борьба у «Эрудитов» и «Модерна» шла с переменным успехом. Удивительно, что на вопрос о джинсах никто не смог ответить. Напрасно ведущий призывал взглянуть на этот предмет одежды. На вопрос, «Чем укрепил карманы изобретения Леви Стросса портной Якоб Девис, чтобы они не рвались под тяжестью инструментов и самородков золотоискателей», не догадался никто. Версии были разные: кожаная вставка, ремень с поясной сумкой, но всё не то. Никто не назвал клепки, без которых и сегодня нет ни одного вида денима.

Не смогли одолеть знатоки и вопрос, ответ на который практически звучал в его формулировке: «Искусствовед Александр Бабин считает, что ключом к пониманию этой картины Пикассо служит латинское изречение «престол Фортуны кругл, а Доблести квадратен». Назовите эту картину».

«Модерн» к игре готов

Не знают наши школьники искусства… С лёгкостью отвечали ребята на вопросы из области географии, народных традиций, а вот с художниками не дружат.

На одно очко в результате двух финальных боев обошёл «Модерн» (на заглавном снимке) венгеровской средней школы №2 своих соперников из первой школы. Ребята показали слаженную игру, каждый игрок этой команды сумел проявить себя. Уверенно вела к победе Анну Белоусову, Максима Головатова, Надежду Кошелеву, Влада Логинова и Михаила Лемешко их капитан – Юлия Калинина. Свою победу ребята посвятили любимому наставнику, руководителю – учителю истории и обществознания Татьяне Федоровне Леоненко.

Ранее Горсайт писал, что венгеровцев пригласили проводить зиму.

Сколько будет 9 × 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube