Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Джинсы и художники оказались не по зубам юным интеллектуалам

Вопросы культуры поставили в тупик участников межрайонной игры Брейн-ринг для школьников в Венгеровском районе Новосибирской области.

Участвовали в интеллектуальных состязаниях четыре команды - победители районных турниров. «Лидеры» из средней школы № 2 районного поселка Чаны, «Любознайки» - представители школы № 9 города Куйбышев. Команда «Эрудитов» из школы № 1 села Венгерово и представители Венгеровской средней школы № 2, команда со звучным названием «Модерн».

Призы для чемпионов

Жеребьевка

После жеребьевки стало ясно: первыми за выход в финал сразятся «Эрудиты» и «Лидеры». После этого игровые столы займут куйбышевские «Любознайки» и венгеровский «Модерн», чтобы выявить, кто получит путевку в финал и поборется за звание чемпиона.

Победители получали призы – книги о живописцах разных времен от издательства «Комсомольская правда» и кубок.

Ведущий и один из организаторов игры, педагог дополнительного образования Сергей Гордеев (на снимке) представил жюри, напомнил правила игры, и состязания интеллектуалов стартовали.

Первый вопрос остался без ответа, и в следующем раунде разыгрывалось два очка. В этот раз «проворней» оказались «Эрудиты».

А вот вопрос о том, куда подкладывали летчики сковороды во время первой мировой войны, венгеровцы «продинамили», хотя верный ответ звучал во время обсуждения. Не смогла ответить ни одна из команд на вопрос об известной картине Василия Сурикова «Боярыня Морозова» - «Образ вороны на снегу послужил прототипом какой картины этого известного художника».

С трудом завоевали «Эрудиты» (на снике) победное пятое очко и вышли в финал.

«Лидеры» из Чанов 

Их соперники - команды «Модерн» и «Любознайки» - свой отборочный бой начали более динамично. На вопрос о весовых категориях в боксе досрочно дала ответ капитан «Модерна» Юлия Калинина. В ступор вошли команды на вопросе о художнике. «Дьяк, занимавшийся грамотой с будущим известным русским живописцем 19 века, дал ему эту фамилию, как прозвище, за прекрасный почерк. Назовите этого художника» - зачитал вопрос ведущий.

Ответить на него не смогли и знатоки, и эрудиты из зрительного зала. Робко прозвучала фамилия Малевич, видимо кто-то из ребят счёл, что дьяк обладал отменным чувством юмора, а художник писал, как кура лапой – малевал строчки. Верно было бы назвать имя Василия Перова. Но увы… Не смогли ответить эрудиты этого поединка и на вопрос о небоскрёбах, которые изначально назывались «тучерезы», и про одноразовый шприц, изобретенный британцем Марко Коска в 2009 году. Затянувшийся раунд всё же завершился победой «Модерна».

За зеленым игровым столом "Любознайки" из города Куйбышева

По иронии судьбы за кубок чемпионов вторых межрайонных интеллектуальных игр боролись соперники сезона 2018-2019 – команды венгеровских школ.

Пока ребята собирались с мыслями, настраивались на игру, звучала песня в исполнении четвероклассницы Лизы Винокуровой, воспитанницы Петра и Веры Лисенковых, педагогов дополнительного образования Дома детского творчества.

Выступает Лиза Винокурова

Борьба у «Эрудитов» и «Модерна» шла с переменным успехом. Удивительно, что на вопрос о джинсах никто не смог ответить. Напрасно ведущий призывал взглянуть на этот предмет одежды. На вопрос, «Чем укрепил карманы изобретения Леви Стросса портной Якоб Девис, чтобы они не рвались под тяжестью инструментов и самородков золотоискателей», не догадался никто. Версии были разные: кожаная вставка, ремень с поясной сумкой, но всё не то. Никто не назвал клепки, без которых и сегодня нет ни одного вида денима.

Не смогли одолеть знатоки и вопрос, ответ на который практически звучал в его формулировке: «Искусствовед Александр Бабин считает, что ключом к пониманию этой картины Пикассо служит латинское изречение «престол Фортуны кругл, а Доблести квадратен». Назовите эту картину».

«Модерн» к игре готов

Не знают наши школьники искусства… С лёгкостью отвечали ребята на вопросы из области географии, народных традиций, а вот с художниками не дружат.

На одно очко в результате двух финальных боев обошёл «Модерн» (на заглавном снимке) венгеровской средней школы №2 своих соперников из первой школы. Ребята показали слаженную игру, каждый игрок этой команды сумел проявить себя. Уверенно вела к победе Анну Белоусову, Максима Головатова, Надежду Кошелеву, Влада Логинова и Михаила Лемешко их капитан – Юлия Калинина. Свою победу ребята посвятили любимому наставнику, руководителю – учителю истории и обществознания Татьяне Федоровне Леоненко.

Ранее Горсайт писал, что венгеровцев пригласили проводить зиму.

Сколько будет 1 × 10 = Правила комментирования


Читайте также

Лента комментариев

Правильное произношение МЫШЛАНСКИЕ (с.Мышланка)
"Мышланские бабушки" сочинили хиты для заслуженных артистов России
А что же он молчит, что от школы получил служебное жилье, в котором сейчас и проживает?
«Посоветовали уехать работать в город»: физрук судится со школой в Колывани
Не школьники, а студенты "Венгеровского центра профессионального обучения", не Надежда, а Нина Антоновна!
Венгеровские школьники узнали, как их деды накормили всю страну
э толерантный сузун нифига ты сказанул что лесорубы выживают посмотри в сузуне какие машины и дома у тех кто <<выживает>>по заграницам два раза в год летают а кто то не знает как детей накормить досыта
Федеральные СМИ показали незаконную вырубку леса в Сузуне
Хорошо , что и у нас стала торжествовать справедливость ! Сколько можно закрывать глаза на жестокое обращение с животными ! Если человек может хладнокровно застрелить беззащитное животное, заходя на частную территорию, то и не удивительно , что он угрожает хладнокровно и хозяину, и запросто не остановится в какой-то момент. А собака - это самое преданное животное своему хозяину - и каково теперь хозяину , воспитавшему собаку, возможно с щеночка, смотреть на её страдания ! Мои сочувствия ! и ДА справедливости !
Новосибирец пойдёт под суд за ранение собаки и угрозу убийством соседу
В 90-х годах в Сузуне уже была попытка установки БМП в качестве памятника "афганцам".Это было вынесено на обсуждение в районной газете и тогда нам удалось не допустить этого.Все,что касается войн это антикультура. Помощь "афганцам" была бы гораздо весомее,чем эта 13-тонная "братская могила",которую все-таки установили на плотине,в центре поселка
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Строже проверяйте всех родителей . Семья у всех должна быть образцовой.
За курение на вокзале и пьянки наказали карасукских подростков
Серьезно! Аж 5 км, а еще 25 км когда?
14 миллионов вложат в дорогу Пихтовка—Пономарёвка в 2019 году
В списке воспитанников спортивной школы обозначен Максим Гурьев это не верно .Его фамилия Гульев. Прошу исправить ошибку.
Бердск стал бронзовым призёром на фестивале ГТО
В статье хорошо написано, только вот вопрос - если животных возвращают обратно, кто-нибудь видел снова животных после отлова? Не могут же всех разобрать хозяева. В г. Куйбышев не так давно зоозащитники поднимали шум из-за якобы вывезенных трупов животных после отлова. Сомнительный отлов какой-то.
"По девять тысяч за собаку" - отлов поедет в Чановский район
Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!))))
Пикет за свободу интернета пройдёт после полудня в Новосибирске
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
В Болотном на бывшей свалке уже цех работает по сортировке мусора? Обещала же мадам из Сиба 1 января! А где?
20 «КамАЗов» батареек закопали за год в Новосибирской области
Нашли кому жаловаться...
Карасучане пожаловались Карелину на проблемы с приобретением жилья
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube