11 августа в России считается  Днем рождения  граненого стакана. Некторые венгеровцы считают себя причастными к этому празднику, по крайней мере три человека - точно.  Горсайт выяснил - почему?

Напрасно полагать, что эти люди решили сообразить на троих. Все иначе: у каждого из них либо хранится граненый стакан, либо есть интересная история, связанная с классикой посуды советских времен. 

Стакан – лучший измеритель

- О том, что есть такой праздник – не знала, но граненый стакан храню как зеницу ока. Целых два – большой  и маленькую стопочку – 50 граммов. Объем современных бокалов, чашек – неизвестен, а во время заготовок пользуюсь по-старинке стаканом и стопкой. Есть уже и кухонные электронные весы, но привыкла как-то все стаканами измерять, - поделилась с Горсайтом Ирина Бодашко.

Ностальгия по детству

Виктор Юрьевич, 52 года,  просил не называть фамилию, поведав сою историю приобретения и хранения граненого стакана: «Три года назад ездил на родину родителей – в Курск. Возвращался домой , не удержался от искушения. В поезде чай разносили, как в советские годы,  в подстаканниках. И стакан мне достался граненый! Тут такая ностальгия меня накрыла. Вспомнил, как с родителями каждое лето к бабушке ездили, как чай пили в поезде, с кусочками сахара из таких вот стаканов… В детстве граненые стаканы были обычным предметом обихода: дома, в школьной столовой, в газировочных автоматах. А потом все без сожаления перешли на другую посуду и забыли о стаканах. Разве что у бабушек их сегодня встретишь. Одним словом, не удержался, прихватил с собой стакан с подстаканником, дома теперь храню. Надеюсь, не очень большой ущерб нанес Российским железным дорогам».

 По русской традиции

- Девяностые годы. Мы недавно сыграли свадьбу, родилась дочурка, купили квартиру. Семейный бюджет оставлял желать лучшего, а тут на счастье, видимо, посуда биться стала. То сами разобьем, то дочка поможет. Дошло до того, что  осталось только два бокала. Пришлось доставать граненые стаканы, что были приобретены на проведение  студенческой свадьбы и хранились за ненадобностью где-то в коробке у родителей, - рассказала Горсайту о своей причастности к празднику Елена Полухина. – В этот период и навестила нас моя подруга детства. Вместе с мужем они приехали на родину попрощаться с друзьями, родными, перед тем, как навсегда  уедут из страны. Пришлось угощать гостей из граненых стаканов. До сих пор, общаясь, мы шутим: «Если спросит кто за рубежом: «а правда, что русские водку пьют стаканами», будет правдивым ответ - «да». Хотя, как говорит подруга, за двадцать лет проживания в другой стране, подобный вопрос ей ни разу не задавали.

Для справки

История данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, но Днем рождения считается 11 сентября. В этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Дизайн граненого стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Считается, что Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита. «Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах, созданный в советском союзе незадолго до этого.

                         

Напомним, что стоимость стакана в советские годы зависила от количества граней. Выпускали стаканы с 10, 12, и даже 20 гранями. Самым удобным считается 16-гранный стакан. Стоил он  7 копеек. Самым дешевым был 10-гранный стакан . Его можно было приобрести за 3 копейки. Самым дорогим – 14 копеек – считался двадцатигранный стакан. «Мухинский» ободок не только добавлял прочности стакану. По нему ориентировались хозяйки во время приготовления пищи: 200 мл содержалось в стакане, наполненном до ободка. До краев – 250. Выпускались также граненые стаканы объемом 50 и 100 граммов.

Если у вас есть интересная история или хранится дома уникальный экспонат советской эпохи, поделитесь её с Горсайтом. Напишите нам: vengerovo@gorsite.ru

 

Фото: открытый источник