"Серебро, жемчуг, рубин и золото" среди драгоценных дат совместной жизни Ираиды и Геннадия Кондратьевых уже имеются.

5 декабря судьба подарила им "бриллиант". Конечно, не настоящий. В виде прожитых вместе лет – 60-летия со дня регистрации, бриллиантовую свадьбу, отметили супруги.

Муж и жена уверены: драгоценности им ни к чему – были бы живы и здоровы сами да  родные. Вместе дожить до старости – ни овдоветь,  это ли не подарок судьбы? Сколько женщин одинокими остаются, теряют свою половинку. Ираиде Федоровне есть с кем время коротать, по хозяйству хлопотать и построжиться есть на кого: как ни крути, жена в доме хозяйка, убеждена юбилярша.

В далекую Сибирь из Липецка Ираида с братом и сестрой попали, когда умерла мама. Тетушка взяла их к себе, воспитала, вырастила. Здесь судьбу свою встретила – Геннадия Васильевича – молодого паренька из деревни Малинино. Не смогла разделить река, что протекает между Краснояркой Татарского района, где жила Ираида, и деревней Малинино Венгеровского района – родиной Геннадия, чувств молодых влюбленных. Соединила судьбы. Потекли, как та река, годы совместной жизни.

Всякое бывало – кто жизнь прожил без сучка и задоринки? Но уважали и жалели друг друга. Трудились, детей растили. У Геннадия Васильевича и Ираиды Федоровны трое: две дочки и сын, пятеро внуков.

Трудолюбие характерно для этой семьи. До самой пенсии  работал Геннадий Васильевич на "Кировце". Трудовой стаж Ираиды Федоровны чуть меньше, чем прожитые годы. Десять лет назад, когда отметила 70-летний юбилей, вышла Ираида Кондратьева на заслуженный отдых. Работала  санитаркой в сельском ФАПе. Был период, когда за фельдшера оставалась.

- Добросердечная, великая труженица, очень гостеприимная, - характеризует Ираиду Федоровну односельчанка, фельдшер, Галина Журавлева. Галина Владимировна  начинала свой трудовой путь «под крылом» юбилярши, долгие годы работали вместе:

- Ираида Федоровна мне, молоденькой, как мама была. Помогала, подкармливала, наставляла на путь истинный.

О доброте женщины фельдшер рассказывает такой случай: по соседству с Кондратьевыми многодетная семья жила, не особо благополучная. Ираида Федоровна не только кормила семерых соседских детей – одевала, шила им одежду.

- Как бы трудно не было, никогда не роптала она на судьбу. Ни сплетен, ни жалоб от неё никто  не слышал.

Поздравили юбиляров в знаменательный день глава Вознесенского сельского Совета Александр Алхимов и председатель первичной ветеранской организации Александра Мунушина. Они пожелали супругам здоровья и долголетия, вручили подарок.

На снимке: Геннадий Васильевч, Александра Манушина, Ираида Федоровна

Фото предоставила Александра Манушина, село Вознесенка