Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Болезнь стариков» лишила девушку из Болотного работы и возможности ходить (обновлено)

Александра Малюшко из Болотного почти лишилась ног из-за страшной болезни стариков – коксартроза, тяжёлой стадии артрита. В 14 лет девушка упала с велосипеда и заработала артрит, к 18-ти пережила замену сустава правой тазобедренной кости, но левая нога продолжает отваливаться от таза. Когда-то Александра пропустила лечение и её лишили инвалидности – теперь девушка не может даже обезболивающими препаратами облегчить свои страдания. Корреспондент Горсайта решил разобраться в ситуации, сложившейся с девушкой, которая рискует оказаться в инвалидной коляске из-за опасного заболевания пожилых.

Жительница Болотного Александра Малюшко лишилась возможности ходить из-за тяжёлого прогрессирующего заболевания – коксартроза. В 2012 году врачи Новосибирской детской областной клинической больницы обнаружили у Александры очень активный ювенильный ревматоидный артрит, сочетающийся с сильной лихорадкой. Врачи диагностировали у девушки некроз головок бедренных костей – они начали буквально отваливаться от сустава.

«Шесть лет назад я заболела коксартрозом – начались страшные боли, анемия. В 2015 году, спустя три года, начало сильно болеть правое бедро, врачи выявили коксартроз третьей степени, и в феврале 2016 года я прошла эндопротезирование правого тазобедренного сустава в НИИТО».

Болезнь оставила 17-летнюю девушку без правой ноги. Депутат Законодательного Собрания от Болотного Алексей Шпикельман помог получить эндопротез сустава. На на фоне приёма противовоспалительных препаратов у Александры начал развиваться глюкокортиоидный остеопороз. А уже в декабре 2017 года у Александры стала сильно болеть вторая - левая нога и там тоже началось воспаление.

«Я встала на костыли и передвигалась с их помощью – боли были страшные, особенно ночью. В апреле этого года меня поставили в очередь на протезирование в НИИТо, но мне просто нельзя долго ждать. Хочется побыстрее пройти операцию, я ведь молодая и не могу три-четыре года ждать лечения на шее у родителей. Из-за большой нагрузки на левую ногу у меня отекла левая коленка, в Болотнинской ЦРБ мне выкачали жидкость и по непонятной причине наложили гипс, который пришлось снимать самостоятельно. Врач в НИИТО осмотрел меня и сказал, что нужна операция и придётся долго ждать, но это нежелательно. Я до конца не понимаю смысл его слов и со слезами встречаю новый день потому, что никакой надежды, что скоро снова встану на ноги у меня нет», – рассказала Александра.

Болезнь Александры Малюшко – редчайший случай заболевания коксартрозом среди подростков в Новосибирской области. Об этом Александре говорили ещё в 2012 году врачи 22-го детского отделения ГНОКБ Наталья Пекарева и Наталья Благитко. Опасный вид артрита — коксартроз, который обнаружили у молодой жительницы Болотного обычно поражает людей в старости и передаётся наследственным путём, сообщил сайт Регистра лекарственных средств России.

«Ни у кого такого нет, одна я какая-то не такая. Врачи искали различные причины заболевания, но в итоге ничего не обнаружили. Раньше я лечилась, ездила на капельницы. Мне было выделено лекарство и поставлен диагноз "инвалидность". Потом инвалидность сняли из-за того, что я не лечилась и не продлевала инвалидность», – призналась корреспонденту Горсайта Александра.

Её бабушка Тамара Фёдоровна Захарова рассказала о возможной причине тяжёлой болезни. Когда Саше было 14 лет, она с родителями жила в селе Кривояш Болотнинского района. Однажды девочка каталась на велосипеде по щебёночной дороге и её толкнули. Саша упала, ударилась о землю и потеряла сознание. Почти сразу после этого случая начались проблемы со здоровьем.

«У нас никогда не было в роду родственников с артритом, пока Саша не заболела. Я всегда думала, что это болезнь стариков. На фоне стресса у ребёнка начал развиваться и прогрессировать артроз. До 19 лет Саша была инвалидом первой группы по болезни, это дало право на эндопротезирование, операция помогла – у неё ничего не болело. Ей нужно было продолжать лечение - раз в месяц ездить в город на капельницу и получать лекарства. Так как она не появлялась в больнице, с неё автоматически сняли инвалидность и сейчас мы снова просим врачей, чтобы инвалидность восстановили. Это займёт несколько месяцев, пока не будет категории – не дадут место в очереди на операцию, не выделят лекарства и не возобновят капельницы», – рассказала Тамара Захарова.

«Мне было 18 и после операции я решила, что «я взрослая, я все могу» и не нужно мне никакого лечения. Начала гулять, развлекаться, употреблять спиртное и посылать болезнь к чёрту. Но сейчас боль дала осознание, что это было неправильно. Сейчас всё изменилось, и я очень хочу, чтобы мне сделали операцию, хочу вернуть лечение. Хочу жить, как обычные люди, создать крепкую семью, а не быть с вечной болью. Мне очень тяжело сейчас, правда, хочу, чтобы вы мне помогли, потому что я больше не знаю, куда обращаться», – призналась Александра Малюшко.

Девушке помогает бабушка и её парень Сергей, который возит её на обследования в Новосибирск. В последние дни боли в ногах начали нарастать, и терпеть их стало почти невыносимо, а обезболивающие перестали помогать. Александру уволили из диспетчерской такси в Болотном, так как нестерпимая боль и неопределённая дата операции расшатала нервы, что сказывалось в общении с клиентами. Теперь Александра не может ходить даже на костылях и мама водит её под руки.

«Я думаю, что моя ситуация не требует того, чтобы обращаться в благотворительные фонды – наверное, больным детям требуется больше, чем мне. Моя мама просила помощи у главы Болотнинского района Виктора Франка, но пока не дождалась ответа. В понедельник я позвонила в НИИТО, там не сказали, когда будет операция. Я не могу спать, сидеть, ходить, меня парень носит на руках. Утром приносил меня на руках на работу и уносил вечером, пока не уволили, – рассказала Александра Малюшко. - Мне очень тяжело сейчас, правда, хочу чтобы вы мне помогли, потому что я больше не знаю, куда обращаться. Может быть, мой случай привлечёт внимание и ускорит мою очередь на операцию. Родители каждый день плачут. С работы уволили, стало ещё тяжелее – в основном, лежу на диване. В Болотнинской ЦРБ сказали, что мои лекарства не пришли, так как у меня нет инвалидности и нужно снова оформлять категорию. Я подала заявку, но ждать уже не могу – нужно пройти всех врачей, там огромные очереди. Если мне помогут – я буду самым счастливым человеком на свете», – сообщила Александра.

Горсайт подготовил запрос в Министерство здравоохранения Новосибирской области с просьбой уточнить уникальность случая тяжёлого заболевания, сроки восстановления инвалидности и возможность операции по эндопротезированию.

Обновлено: Через два дня после публикации Горсайта Александра Малюшко сообщила, что ей позвонили из отдела госпитализации НИИТО и назначили дату операции на 17 октября. 

Сколько будет 6 - 3 = Правила комментирования


Читайте также

Местные герои

Лента комментариев

Флэшмоб - мгновенная толпа. Вот именно, что эти флэшмобы на одно мгновение, от них в мозгах детей ничего не остаётся. Ну, а слово "толпа" - без комментариев. РДШ, ау, вы же вроде российское движение российских школьников. Или нет? А русские слова вы не можете использовать? Иной раз дети даже не понимают, зачем их собирают в толпу и что-то заставляют делать. "Подари сердце учителю" - сняли с уроков, потратили время, построили в форме сердца, сфотографировали сверху, разместили в соцсетях. Дети спрашивают: "А что это было? А зачем нас строили?" Посыл какой у этого флэшмоба? Дети стали больше любить учителей? Им даже не объяснили, что они делали. И все или практически все флэшмобы не несут никакой смысловой нагрузки. И да...снег ребята деревенские у пожилых в течение зимы и так чистят. И их не нужно просить и посвящать этому недели. И за памятниками следят тоже в течение всего года. А так, да, молодцы РДШ, всё для галочки, все для фото в соцсетях....
Школьники Венгерово, несмотря на морозы делали добро
Конечно можно. Но тут снова спорт школа с этим застройщиком мутят и отмывают деньги. Не стоит это здание такой суммы. Депутат правильно делает что бьёт панику,на то она и занимает свою должность.
Строительство лыжной базы в Убинском вызвало критику общественников
И не только Маслосырзавод представляет собой концлагерь, ещё в районе есть кирпичный завод, адский труд, ещё и зарплату не платят вовремя, завод в ужаснейшем состоянии , и я так думаю Сузунская администрация знает обо всём ,но им дороже хорошие , дружеские отношения так скажем с"царьками".
Сузунский сыр попал в "чёрный список" продуктов Республики Коми
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Прочитав статью я понял, что ЧАЙКА может задержать только какую-то мелкую шалупень типа Иванушки Благодыря, а вот для Чубайса (это тот самый рыжий Чубайс который является другом главного гаранта Конституции РФ и соратника по команде Собчака в далёких 90-ых) у Чайки зубы не выросли, да и если вырастут, то окажутся эти зубки молочными ... Вот такая Российская Чайка и стоит у истоков правосудия. И пока всякие ЧАЙКИ будут прокуратурой руководить в России с коррупцией бороться будет некому. Да и борьба с коррупцией не входит в планы гланого гаранта Конституции России. Яркий пример - как отбывала наказание (и главное сколько получила за воровство у АРМИИ России госпожа Васильева - это та, что является Родственницей Д.Медведева и та самая которая на целую выставку картин намалевала пока над ней меч правосудия висел и та самая которая песенки Сердюкову про тапочки сочиняла). Как вывод: Законы в России есть, но граждане в России из разной кожи и плоти сделаны и у некоторых с помощью всяких ЧАЕК на кожу такой иммунитет нанесён, что ни один закон не прилипает. Таких примеров хоть отбавляй.
Зампредседателя СО РАН задержан и конвоирован в Приморский край
Даже на этой фотографии виден знак,сбили ее прям под ним! Другое дело кто кого не видел,но это было на пешеходном!!!
Молодой солдат на БТР сбил пенсионерку в Пашино
я бы не называл это праздником........
Дорогу в Карасуке перекроют ради праздника
Прошу: https://clck.ru/FCbmr
Бизнесвумен повесила недостачу в полмиллиона на коченёвских продавцов
А где стихийная свалка?
Стихийная свалка возле магазина возмутила карасучан
Ах ха ха это же видно что постановка молодцы спилберги )))) скиф уморил это не цыганские Серги это конина с конской упряжи ))) хотя отснято не плохо могёт ералаш снимать
Кладоискатели нашли десятки редких монет в здвинской деревне
Андрей, спасибо, всё верно. Поправим.
В районах области начинаются внеплановые проверки многодетных
У нас в Барабинске уже произошло чудо! Врачей не стало совсем, зато появился платный мед. центр, где работают не покладая рук зам. главного врача, аж двое, мама Козлова и доча Сергеева, а вместе с ними и жена глав. врача. Работают без отрыва от производства, во все лопатки. Холтеров в больнице и по сей день нет, зато все они дружно появились в центре. Поистине чудны дела, твои Господи!
Вертолёт-«скорую» вручат Новосибирской области в минздраве РФ
Как писал кто-то в комментах: у меня бомж рядом живёт, думал, он сс*тся под себя, подлец, а оказалось, причина жёлтых пятен это "камерная дезинфекция насыщенного водяного пара"! Что только не придумают, лишь бы выкрутиться. Положили бы эти чинуши своего ребёнка на такой матрац? Ещё и стыдливо вторым сверху прикрыли... нищета, сс*нина, вонь и холод - добро пожаловать в российские больницы)
Минздрав объяснил жёлтые пятна на матрасах пациентов детского отделения
Предлагаю, бойкотировать пассажирам маршруты №5 и №20, во избежание аварий и безопасности своих жизней.
Водителя маршрутки избили при пассажирах на ОбьГЭСе
с завидной стабильностью горсайт пишет про Ширяева. одно и то же. как будто ежегодно обнуляется и забывает, что уже писал.
Из «Свидетели Иеговы» в путешественники: Иван Ширяев о поездках по России, миру и Новосибирской области
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента