12 января 2018 г.
0
9696

История о погибших пятерых детей в Искитимском районе шокировала жителей нашей страны в конце прошлого года. Теперь отца обвиняют в избиении и психическом насилии над ушедшими из жизни детьми и он становится звездой ток-шоу. А единственному выжившему ребёнку жители области делают рождественский подарок. Горсайт вспомнил эту горькую историю с самого начала.

Как сообщает МЧС по Новосибирской области, многодетная семья Перфильевых была не полной, детей воспитывал один отец. Мать погибла недавно и, по словам знакомых семьи, от цирроза печени.

Вдовец часто выпивал и далеко не всегда заботился о детях. Местный отдел социальной защиты знал о сложившейся ситуации. Как отмечают соседи, в ту злополучную ночь отец тоже выпивал в компании друзей.

В ночь перед пожаром старший ребёнок в семье, Никита, ночевал у бабушки, Любови Никончук. Мальчик не хотел идти домой.

Страшная ночь

Третьего декабря около семи часов утра загорелся дом в селе Степной на улице Центральной. В здании в тот вечер были Владимир, его пятеро детей, а также трое гостей.

Как сообщил Следственный комитет, во время возгорания все спали, пожар обнаружил один из гостей — он проснулся от дыма. Затем мужчина выбил раму окна, позвал на помощь соседей и попытался потушить огонь. Но, к сожалению, огромное пламя и дым не позволили желающим помочь войти в дом.

Затем вызвали спасателей. Тушить помогали и местные жители под руководством старосты посёлка Юлии Блинковой.

Все взрослые сумели выбраться из горящего здания. А вот пять детей: две девочки в возрасте пяти и семи лет, и трое мальчиков в возрасте от трех лет до семи месяцев погибли в пожаре. Следственный комитет сообщил, что дети, вероятно, отравились угарным газом. Соседка, помогавшая тушить пожар, рассказывала, что одного ребёнка нашли около дверей. По её мнению, он пытался выползти.

Следственный отдел по Искитимскому району в тот же день возбудил уголовное дело. Началось расследование причин пожара.

Реакция общественности и власти

11-летний Никита оказался единственным выжившим ребёнком в семье. В тот же день к мальчику и к его близким экстренно направили психологов МЧС.

Бабушка Никиты, Любовь Никончук, сильно жалеет, что не стала бороться и не забрала к себе всех детей. Во всем случившимся она обвиняет отца малышей — как можно было самому спастись, а ребятишек оставить в огне?

С мнением бабушки погибших согласилось большинство жителей села. А новость о случившимся тут же вызвала бурную реакцию общественности. Стороной ситуацию не обошли и власти. В тот же день была собрана районная комиссия по ЧС и пожарной безопасности. Там решили выделять больше денег на защиту от пожаров мест проживания социально уязвимых групп, а также создать штатную профилактическую группу, которая ознакомит жителей с правилами безопасности.

Спустя два дня, пятого декабря, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников поручил оборудовать жильё многодетных семей современными приборами противопожарной защиты. А шестого декабря было решено обезопасить также семьи инвалидов и маломобильных граждан, на что в итоге планировали выделить до 100 миллионов рублей.

Как отец хотел попасть в ток-шоу, а попал под следствие

Того же шестого декабря, как сообщил Следственный комитет, отец погибших детей сбежал из больницы. Там Владимир Перфильев лечил ожоги различной степени. Причиной побега оказалось приглашение на участие в телешоу на Первом канале. Перфильева объявили в розыск, и седьмого декабря поймали в Искитиме.

На тот момент Владимиру Перфильеву предъявили обвинение по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) Восьмого декабря отца погибших детей заключили под стражу.

Также Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении отдела опеки и попечительства Искитимского района по признакам преступления части третьей статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Двенадцатого декабря следственный отдел по Искитимскому району следственного управления СКР возбудил уголовное дело в отношении Владимира Перфильева. К статье за причинение смерти по неосторожности прибавилась статья 117 УК РФ «истязание путем систематического нанесения побоев, совершенное в отношении двух и более лиц».

Драма у могил

В тот же день, когда его обвинили в избиении детей, Владимир Перфильев предстал перед камерами в телешоу Александра Гордона «Мужское/Женское». Также там были и друзья, и родственники, и соседи отца погибших. Озвучивались разные версии, из-за чего загорелся дом: непотушенная сигарета, плохая проводка или поджог.

В программе снова озвучили, что семья жила плохо, часто выпивали. А также было сказано: отец семейства жил на детское пособие в 60 тысяч рублей в месяц. Новосибирский журналист Ростислав Антонов присутствовал на телешоу, он уверен, во всем виновато пьянство:

То, что там произошло — это было запрограммировано. Это рано или поздно бы произошло, потому что эти дети были никому не нужны.

На шоу был и отец Владимира, Николай. Мужчина рассказал, что очень тяжело переживает потерю внуков.

Как...не знаю сейчас, внуков не стало у меня. Как это дальше? Не знаю, — плачет от горя пожилой мужчина.

Также в программе стало известно, что все спали в одной комнате с детьми. Семейная пара, что гостила у них в тот роковой вечер, спала на одной кровати с малышами. Но их не спасли.

Сожительница Владимира, Наталья, рассказала, что, когда их друг разбил окно, то дети уже не дышали.

Наталья и Владимир

Уже поздно рисковать жизнью, собой. Их уже так и так не спасти, — говорит перед камерами женщина.

Отец Владимира, Николай, оправдывает сына в том, почему он не спас детей:

Просто растерялся.

Сам же Владимир в сюжете шоу устроил настоящий театр перед камерами. Он бегал по кладбищу, гладил кресты и даже ругался над могилой жены — мужчина уверен, что пожар устроили её родители.

Пускай горят в аду! Но по закону. По Божьему закону, — говорит Владимир на бывших тещу и тестя.

Мужчина даже снимал с себя куртку, чтобы согреть один из могильных крестов.

Родные! Простите, пожалуйста, что я не умер, когда был в коме, — говорил перед могилами детей мужчина.

Только вот словам Перфильева слабо верится: эмоции словно наигранные. Также посчитали участники шоу и ведущий Александр Гордон. Он даже обратился с ироническим вопросом к отцу Владимира:

Вот что делают плохие сериалы с людьми. Скажите, ваш сын не занимался в драмкружке?

Рождественское чудо

Совсем недавно, в СМИ появилась информация о том, что единственному оставшемуся из детей в живых, Никите, сделали приятный сюрприз. Жители области собрали 34 тысячи рублей на новогодний подарок 11-летнему мальчишке.

На собранные деньги Никите, который сейчас живёт у родственников, подарили ноутбук, велосипед, надувную ватрушку и фрукты с конфетами. По словам очевидцев, мальчик сильно смущался, но был очень рад и удивлен — как много, оказывается, бывает добрых людей.

Следствие над делом Владимира ещё продолжается.

Горсайт соболезнует родственникам погибших и желает маленькому Никите обрести счастье в новой семье.

Фото: с шоу "Мужское/Женское", с открытых источников