Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Увидеть Чаны и умереть"

Смерть выпускника первой школы потрясла весь посёлок Чаны Новосибирской области в прошлом году. Дорожники насыпали пятиметровую кучу щебня прямо под линией в 11 киловольт, куда забрался погибший Денис Кондаков - душа своего класса и радость родителей. За смерть мальчика наказали крайнего ответственного - мастера участка, а родители впали в глубокую депрессию. Кто должен ответить за смерть школьника, и как обезопасить своих детей - в материале Горсайта.

Больше года прошло для Натальи Кондаковой с того дня, когда погиб её младший сын. Женщина до сих пор без слёз не может вспомнить о нём, а отец Дениса и вовсе потерял дееспособность и впал в глубокую депрессию после гибели единственного ребёнка. Квартира семьи в центре Чанов стала кладбищем воспоминаний, жить в которой, по словам Натальи, - тяжело и мучительно.

"Для нас Денис был всегда наш маленький, единственный сын. Знаете, как его не хватает - он всегда во всём помогал, приберёт, огород польёт, пол помоет. У нас в центре Чанов есть маленький магазинчик - он и там постоянно убирался, выгружал нам товар. Мы растили сына самостоятельным: он должен был всё уметь и знать сам, знать цену деньгам. Подростком он начал зарабатывать сам - на подарки девочкам из школы, лишь бы подарить мягкую игрушку, цветы. В классе его все уважали, хоть учился он обычно - на тройки и четвёрки, но всегда любому помогал, откликался на просьбу - не делил людей по меркам. Он сам выбирал себе занятия: то спортом заняться, то погулять, но только, когда сделает все уроки и поможет родителям", - рассказала Горсайту мать погибшего Наталья Кондакова.

Летом 2017 года отзвенел последний звонок, и Денис ждал приёмной комиссии аграрного колледжа, чтобы поступить и учиться недалеко от родного посёлка. Его класс весь месяц готовился к выпускному, а Денис ждал последний месяц до совершеннолетия, когда станет самостоятельным по закону и устроит вечеринку с друзьями в кафе "Сакура". Пока же он помогал родителям, в тот жаркий летний вечер 16 июля поливал огород.

"К нему пришли две девочки, знакомые его подруги, и позвали гулять. За несколько дней до этого они залезли на кучу щебня у Чановского ДРСУ и сняли посёлок с высоты - Денис это увидел и захотел посмотреть. Около 22:45 они зашли на территорию, которая ничем даже не огорожена и не охраняема. Дорожники всегда насыпали щебень прямо под ЛЭП - непонятно зачем, а в то лето куча была огромной, меньше метра оставалось до высоковольтных проводов. Девочки не полезли - камни попали им в обувь, а Денис поднялся.

"Он поднялся, присел, а потом исчез. В тот момент девчонки отвлеклись на поезд, повернулись - и он уже пропал. Мой сын не делал "сэлфи", он даже не доставал телефон", - сообщила Наталья Кондакова.

Рядом с местным ДРСУ "Новосибирскавтодора" жил полицейский, он начал кричать со своего огорода - не лезьте туда. Но было уже поздно, и мужчина сразу бросился звонить в МЧС и в скорую. Пока отключали электролинию и доставали выпускника прошло слишком много времени. По словам мамы, Дениса привезли в Чановскую ЦРБ в очень тяжёлом состоянии, туда собрался почти весь класс, пришли учителя. В больницу приехали глава посёлка Евгений Довгань и глава Чановского района Виктор Губер, он пообещал вызвать вертолёт санавиации. Но врачи уже не смогли спасти Дениса после удара током в 11 киловольт.

"Так получилось, что у моего мужа Юрия в жизни был только один ребёнок, больше не будет детей. У меня остался старший сын от первого брака, Саша Коновалов, ему 28 лет и он живёт в Новосибирске - такой же самостоятельный, приученный к труду. Все в посёлке видели эту кучу, все говорили, что что-то плохое могло и должно было случится. Но доступ на кучи был свободный, а представители РЭС на суде утверждали, что не видели эту кучу. Неужели, но если увидели - сделайте предписание, но все проверки у ДРСУ были пройдены", - возмутилась Наталья Кондакова.

На похороны Дениса пришла почти вся школа, трагедия потрясла весь пятитысячный посёлок, а одноклассники хотели отменить выпускной, но мама погибшего уговорила перенести его на месяц. Жизнь родителей переломилась, особенно тяжело пришлось Юрию, для которого это был единственный ребёнок. Бывший дальнобойщик впал в глубокую депрессию, до сих пор не может работать и даже видеть фото погибшего ребёнка. Наталья одна с трудом справляется с магазином и продолжает судиться в надежде наказать всех виновных в гибели мальчика.

"Суд наказал мастера участка, ему дали два года колонии. Почему при гибели детей в Колывани людям дали реальные сроки, а здесь даже не привлекли директора Чановского ДРСУ при ОАО "Новосибирскавтодор". Никто даже не извинился, только виновный мастер участка на суде сказал: "Извините". Что мне его извинения, когда я потеряла ребёнка! Каждая любящая мать меня поймёт", - уверена Наталья Кондакова.

В апреле 2018 года мастер вспомогательного производства филиала Чановское ДРСУ ОАО «Новосибирскавтодор» 37-летнего Евгений Каньшин получил два года ограничения свободы в колонии-поселении, сообщала пресс-служба прокуратуры Новосибирской области. В суде было установлено, что Каньшин вопреки правилам охранных зон объектов электросетей, с 6 февраля 2017 года по 16 июня 2017 года дал указание машинисту экскаватора буртовать щебень в штабель в охранной зоне объекта электросетевого хозяйства – воздушной линии электропередачи напряжением в 11 киловольт. 

Наталья говорит, что сотрудники ДРСУ не смогли пояснить, почему насыпали кучу щебня прямо под ЛЭП, но после трагедии перенесли её чуть в сторону. Весной предприятие закупит новый щебень, а Наталья продолжает судиться в надежде наказать виноватых.

"Сейчас мы с юристом подали в суд на компенсацию морального ущерба с ДРСУ, заявили на меня два миллиона, а на мужа Юру - три миллиона. Дело не в деньгах, но это уже четвёртый суд, так как я добивалась пересмотра дела во всех инстанциях. Мы ждём новую председателя Чановского районного суда - предыдущая судья по моему делу не особо интересовалась процессом, сейчас она выходит на пенсию. Вместо того, чтобы вызвать ответственных за складирование щебня, суд допрашивал дорожных рабочих и женщину, которая выпускает грузовики на станцию, судью больше интересовало откуда у ребёнка электронная сигарета, когда надо было опросить ответственных за проверки безопасности", - рассказала Горсайту Наталья.

Больше, чем справедливости, Наталья хочет, чтобы территорию предприятия огородили, как это положено по закону. Однако глава посёлка Чаны Евгений Довгань обещал женщине, что деньги на ограждение предприятия появятся только в 2019 году. Жители Чанов до сих пор помнят о трагедии и часто видят Наталью - её магазинчик находится прямо в центре посёлка. Часть из них поддерживает мать, потерявшую любимого ребёнка.

"Сейчас все дети одеваются похоже - идут из школы, и мне кажется, что как будто среди них Денис. Должны быть какие-то другие законы для тех кто допустил такое".

"У тебя ребёнка нет, а никто полной ответственности не понес. А других привлекают за репосты в соцсетях и за прочие незначительные проступки садят в тюрьму", - сказала Наталья Кондакова.

Халатность коммунальщиков часто приводит к трагедиям, в которых жертвы - дети. Похожая история произошла с жительницей Болотного Татьяной Вербиной - оборванный ураганов провод ударил её разрядом в десять тысяч вольт. Тогда новосибирские врачи чудом спасли девочку, но она потеряла руку и часть ног. Став инвалидом, девушка "выковала" своё счастье несмотря ни на что. О воле к жизни и преодолении себя читайте в материале «Чудом выжить, чтоб дарить чудеса». 

Комментарии 2:

29 ноября 2018 г. 8:57
Очень жалко родителей и парня.
К сожалению у нас в стране поэтому и такой бардак, потому что никто ничего не контролирует, а работники за копеечную зарплату не хотят подходить к работе ответственно
0
29 ноября 2018 г. 13:28
Потому что коммунальщикам надо сделать поруку как в милиции, наказание должен нести не только рядовой сотрудник, а еще и вся линия начальства вплодь до верхов
0
Сколько будет 3 + 10 = Правила комментирования
29 ноября 2018 г. 8:57
Очень жалко родителей и парня.
К сожалению у нас в стране поэтому и такой бардак, потому что никто ничего не контролирует, а работники за копеечную зарплату не хотят подходить к работе ответственно
0
29 ноября 2018 г. 13:28
Потому что коммунальщикам надо сделать поруку как в милиции, наказание должен нести не только рядовой сотрудник, а еще и вся линия начальства вплодь до верхов
0


Читайте также

Местные герои

Лента комментариев

Флэшмоб - мгновенная толпа. Вот именно, что эти флэшмобы на одно мгновение, от них в мозгах детей ничего не остаётся. Ну, а слово "толпа" - без комментариев. РДШ, ау, вы же вроде российское движение российских школьников. Или нет? А русские слова вы не можете использовать? Иной раз дети даже не понимают, зачем их собирают в толпу и что-то заставляют делать. "Подари сердце учителю" - сняли с уроков, потратили время, построили в форме сердца, сфотографировали сверху, разместили в соцсетях. Дети спрашивают: "А что это было? А зачем нас строили?" Посыл какой у этого флэшмоба? Дети стали больше любить учителей? Им даже не объяснили, что они делали. И все или практически все флэшмобы не несут никакой смысловой нагрузки. И да...снег ребята деревенские у пожилых в течение зимы и так чистят. И их не нужно просить и посвящать этому недели. И за памятниками следят тоже в течение всего года. А так, да, молодцы РДШ, всё для галочки, все для фото в соцсетях....
Школьники Венгерово, несмотря на морозы делали добро
Конечно можно. Но тут снова спорт школа с этим застройщиком мутят и отмывают деньги. Не стоит это здание такой суммы. Депутат правильно делает что бьёт панику,на то она и занимает свою должность.
Строительство лыжной базы в Убинском вызвало критику общественников
И не только Маслосырзавод представляет собой концлагерь, ещё в районе есть кирпичный завод, адский труд, ещё и зарплату не платят вовремя, завод в ужаснейшем состоянии , и я так думаю Сузунская администрация знает обо всём ,но им дороже хорошие , дружеские отношения так скажем с"царьками".
Сузунский сыр попал в "чёрный список" продуктов Республики Коми
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Прочитав статью я понял, что ЧАЙКА может задержать только какую-то мелкую шалупень типа Иванушки Благодыря, а вот для Чубайса (это тот самый рыжий Чубайс который является другом главного гаранта Конституции РФ и соратника по команде Собчака в далёких 90-ых) у Чайки зубы не выросли, да и если вырастут, то окажутся эти зубки молочными ... Вот такая Российская Чайка и стоит у истоков правосудия. И пока всякие ЧАЙКИ будут прокуратурой руководить в России с коррупцией бороться будет некому. Да и борьба с коррупцией не входит в планы гланого гаранта Конституции России. Яркий пример - как отбывала наказание (и главное сколько получила за воровство у АРМИИ России госпожа Васильева - это та, что является Родственницей Д.Медведева и та самая которая на целую выставку картин намалевала пока над ней меч правосудия висел и та самая которая песенки Сердюкову про тапочки сочиняла). Как вывод: Законы в России есть, но граждане в России из разной кожи и плоти сделаны и у некоторых с помощью всяких ЧАЕК на кожу такой иммунитет нанесён, что ни один закон не прилипает. Таких примеров хоть отбавляй.
Зампредседателя СО РАН задержан и конвоирован в Приморский край
Даже на этой фотографии виден знак,сбили ее прям под ним! Другое дело кто кого не видел,но это было на пешеходном!!!
Молодой солдат на БТР сбил пенсионерку в Пашино
я бы не называл это праздником........
Дорогу в Карасуке перекроют ради праздника
Прошу: https://clck.ru/FCbmr
Бизнесвумен повесила недостачу в полмиллиона на коченёвских продавцов
А где стихийная свалка?
Стихийная свалка возле магазина возмутила карасучан
Ах ха ха это же видно что постановка молодцы спилберги )))) скиф уморил это не цыганские Серги это конина с конской упряжи ))) хотя отснято не плохо могёт ералаш снимать
Кладоискатели нашли десятки редких монет в здвинской деревне
Андрей, спасибо, всё верно. Поправим.
В районах области начинаются внеплановые проверки многодетных
У нас в Барабинске уже произошло чудо! Врачей не стало совсем, зато появился платный мед. центр, где работают не покладая рук зам. главного врача, аж двое, мама Козлова и доча Сергеева, а вместе с ними и жена глав. врача. Работают без отрыва от производства, во все лопатки. Холтеров в больнице и по сей день нет, зато все они дружно появились в центре. Поистине чудны дела, твои Господи!
Вертолёт-«скорую» вручат Новосибирской области в минздраве РФ
Как писал кто-то в комментах: у меня бомж рядом живёт, думал, он сс*тся под себя, подлец, а оказалось, причина жёлтых пятен это "камерная дезинфекция насыщенного водяного пара"! Что только не придумают, лишь бы выкрутиться. Положили бы эти чинуши своего ребёнка на такой матрац? Ещё и стыдливо вторым сверху прикрыли... нищета, сс*нина, вонь и холод - добро пожаловать в российские больницы)
Минздрав объяснил жёлтые пятна на матрасах пациентов детского отделения
Предлагаю, бойкотировать пассажирам маршруты №5 и №20, во избежание аварий и безопасности своих жизней.
Водителя маршрутки избили при пассажирах на ОбьГЭСе
с завидной стабильностью горсайт пишет про Ширяева. одно и то же. как будто ежегодно обнуляется и забывает, что уже писал.
Из «Свидетели Иеговы» в путешественники: Иван Ширяев о поездках по России, миру и Новосибирской области
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента