В конце прошлого года на всю страну прогремел скандал с известным в Искитиме Новосибирским заводом искусственного волокна (НЗИВ). Спецотдел МВД обвинил директора предприятия, Валерия Петрова, в присвоении и растрате 8, 5 миллионов. И пока бывшему топ-менеджеру нельзя выходить из дома, за НЗИВ взялся молодой Рустам Исмаилов из Москвы.

АО «Новосибирский завод искусственного волокна» входит в госкорпорацию Ростех и находится в Искитиме. Завод производит взрывчатые вещества, тротиловые заряды, снаряды реактивных систем залпового огня «Смерч», неуправляемых авиационных ракет С-13 и боевых частей систем вооружений «Искандер». За судьбой предприятия в последнее время следит немало людей, особенно искитимцы — ведь там работает немало местных жителей.

В уголовном отпуске

Валерий Петров возглавляет предприятие с 2005 года. Не так давно стало известно, что отдел МВД России на особо важных и режимных объектах Новосибирской области возбудил против него уголовное дело по подозрению в присвоении около 8,5 миллиона. Дело расследуют по статье 160 УК РФ, часть 4, максимальное наказание по которой — лишение свободы на десять лет.

Следователи обратились в Новосибирский районный суд, чтобы Валерия Петрова заключили под стражу. Причина подобного ходатайства: директор завода подозревается в тяжком преступлении и может оказать давление на свидетелей, которые, по большей части, являются его подчиненными.

19 декабря суд запретил Валерию Петрову покидать дом, пользоваться средствами связи и общаться с фигурантами дела.
Как сообщали многие СМИ, ранее власти официально не подтверждали факт уголовного дела, заведённого на Валерия Петрова. И, по словам источника Горсайта, сотрудникам говорили, что директор в декабре ушёл в отпуск.

Сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД Новосибирской области Михаил Бирюков на вопрос по делу относительно Валерия Петрова ответил следующее:

Мы пока не можем вам предоставить комментарий в связи с тем, что данные предварительного следствия не можем разглашать. Следствие по делу ещё продолжается.

Врио из Москвы

21 декабря в НЗИВ был назначен новый директор — 33-летний Рустам Исмаилов. Поначалу его должность имела приставку «врио» (временно исполняющий обязанности). Новый управляющий назначен из Москвы, и имеет множество достижений. 10 января «Ростех» официально объявил о назначении молодого топ-менеджером гендиректором НЗИВа в Искитиме.

Как сообщает пресс-центр «Ростеха», Рустам Исмайлович получил образование в МГИМО, а трудовой путь начал в нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». С 2013 года он работал заместителем директора Ульяновского конструкторского бюро приборостроения. После, Рустама Исмаилова назначили на должность генерального директора Особого конструкторского бюро кабельной промышленности холдинга «Технодинамика», который, как и НЗИВ входит в концерн «Ростеха».

Также новый директор НЗИВ ранее был отмечен рядом государственных и ведомственных наград, среди которых есть благодарность Президента Российской Федерации.

Примечательно, что у бывшего директора, Валерия Петрова тоже немало наград, в числе которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Руководством концерна «Техмаш» перед нами поставлены более чем амбициозные задачи. Текущее состояние производственных мощностей предприятия, сплоченный и профессиональный коллектив позволяют уверенно взяться за исполнение среднесрочных планов и начать долгосрочное планирование развития предприятия. Я благодарю руководство за оказанное доверие, — говорит Рустам Исмайлов.

Также как сообщает анонимный источник, как только Руслан пришёл на новую должность, то успокоил подчинённых: кадровых перестановок не будет, все останутся на своих местах. По словам источника, пока что Рустам Исмайлович своих слов придерживается, и никого не уволил.

Чем закончится следствие, что будет с заводом дальше, будет ли продолжать и процветать предприятие, покажет время.