Мошенники наживаются на больных детях: как не попасться на удочку - статьи о событиях села Венгерово - Городской сайт Венгерово
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Мошенники наживаются на больных детях: как не попасться на удочку

Клиника Мешалкина разоблачила мошенников из соцсетей. Обманщики собирали деньги якобы на лечение больной девочки. Подобные случаи — далеко не редкость. Стоит только вспомнить недавнюю рассылку, где за каждое сообщение должны были перечисляться деньги нуждающимся. Горсайт разобрался, как узнать мошенников и почему нельзя помогать «волонтёрам» на улицах.

Заработок на чужой беде

Наша история, история борьбы за жизнь нашей доченьки началась за два месяца до ее рождения: Смотрю на монитор, при очередном узи, а моя крошка активно шевелит ручками, как будто машет мне своими крохотными ручками. Врач диктует медсестре размеры – ручек, ножек, потом последовала пауза, врач долго присматривался-“у плода проблемы с сердцем, ВПС, если родишь то умрет сразу, у Вас один выход – прерывание беременности, у нас не выживают” – вот так просто и бездушно, заученной фразой, — начинает свой рассказ семья из Иркутска о малышке Оля с врожденным пороком сердца (орфография и пунктуация автора сохранены прим.ред).

В истории повествуют также о том, что новорожденную Олю прооперировали в клинике Мешалкина. Но «для полноценной жизни» ребёнку нужны две операции, которые делают только в Берлине. Стоимость операции — 57 тысяч евро. По словам родителей, они уже собрали 27 тысяч и осталось только 30, которые без помощи других людей им не собрать.

После операции (в клинике Мешалкина прим.ред) сердечко Олечки стало шаровидной формы и увеличилось в размерах (больше 70% грудной клеточки). Поэтому она не набирает вес, синеет. И операцию необходимо провести как можно быстрее, – давят на чувства читателей «родители» Оли.

Неравнодушные люди активно начали помогать семье и распространять эту историю в соцсетях. Вот только ни Оли, ни всей этой драмы на самом деле нет. Один мужчина заметил неточности в истории и справках из больницы и поинтересовался у клиники Мешалкина — проводили ли они операцию этой семье Как оказалось, ничего подобного не было.

Поделитесь этой информацией с вашими родными и близкими, не позволяйте мошенникам обмануть вас. Если к вам обращаются за финансовой помощью ребенку, которому якобы требуется дорогостоящая операция в нашей клинике, или которого оперировали у нас, не стесняйтесь - напишите нам! Мы проверим, правда это, или нет.
Помощь должен получать тот, кто в ней действительно нуждается, — написали в опровержении истории мошенников в Instagram-аккаунте клиники.

Ранее, в январе мессенджеры жителей Сибири уже захватила подобная история. Якобы 11-месячный ребенок умирает от опухоли костного мозга и ему срочно нужна операция и донор. По словам ложного сообщения, фирмы Epuks и Onet согласились им помочь и за каждые три письма с этой вестью родители малыша получат 32 рубля. Естественно, все это оказалось уткой, которая гуляет по стране уже несколько лет.

Многие некоммерческие организации активно борются с мошенничеством при сборе денег на лечение. Сейчас внимание сосредоточено на людях, которые собирают средства прямо на улице в прозрачную коробочку с фото больным ребёнком. На деле же, эти «волонтёры» получают процент от собранных денег, и неизвестно сколько поступит нуждающемуся (и поступит ли вообще?).

Члены Ассоциации "Все вместе" составили Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. В ней организации призывают не вносить пожертвования наличными деньгами вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий, а также дают обещание не заниматься подобной деятельностью.

Не попадаемся на крючок мошенников

На сайте stop-obman.info, посвященным борьбе с подобными обманами, есть определение слова мошенник — человек, принимающий участие в обмане с целью завладения чужими деньгами или ценностями или организующий данный процесс. И вроде здесь все ясно и понятно. Однако президент благотворительного фонда «Защити Жизнь» Евгения Голоядова напоминает, что на самом деле не все так просто:

Что такое мошенник? Мошенник — когда заведомо ложь и так далее? А когда мама собирает на операцию, которую делать невозможно, ребенка спасти невозможно, а собираются бешеные деньги на лечение за рубежом?

Так что не стоит полагаться исключительно на своё чутьё и все проверять на несколько раз. Ниже приведены советы, который помогут не остаться в дураках и помочь избавить мир от мошенников и сомнительных организаций:

1. Не жертвуйте деньги на улице и в общественном транспорте. Если сборщики средств вызывают сомнение — вызовите полицию по номеру 112.

2. Если деньги собираются в торговых центрах, то у фонда должны быть разрешение от торгового центра на проведение акции, приказ по организации о проведении акции с ответственными и лицами, входящими в комиссию по вскрытию ящика, и координаты фонда. Ничего подобного вам не показали или отказываются показывать — смело звоните в полицию.

3. В интернете есть много мошенников, которые собирают деньги. Они берут фотографию реального ребенка с чужого сайта и искусственно создают большое количество комментариев о пожертвованных деньгах. Прежде чем вносить пожертвования — проверьте информацию.

4. Объясните подросткам, что не нужно откликаться на объявления о работе по сборе пожертвований. Детей вовлекают в мошенническую схему, порой они даже сами об этом не подозревают.

5. Если вы решили помочь через фонд, узнайте о нём как можно больше. Посетите сайт, позвоните, прочитайте отзывы и новости в интернете или в других источниках. У проверенных фондов должны быть финансовые и программные отчёты, оформленные и утвержденные программы, а их деятельность будет отражена в СМИ.
Так что будьте внимательны и осторожны. Не дайте мошенникам себя обмануть фальшивыми трогательными историями.

Фото с открытых источников

Сколько будет 2 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом