В последнее время новости будоражат фермеров и любителей молока: то говорят, что вывоз его и мяса коров запрещён из-за опасного вируса, то говорят, что всё в порядке. Горсайт пообщался с руководителем пресс-службы управления ветеринарии Новосибирской области Юрием Шмидтом и выяснил, в чём дело.

Лейкоз: что это и чем опасно для нас?

Лейкоз крупного рогатого скота — сложное и неизлечимое инфекционное заболевание. Вирус между коровами легко распространяется через корм, воду, контакт с заболевшим и даже через комаров. У большинства животных, являющихся носителями инфекции, внешние симптомы никак не проявляются: они лишь распространяют болезнь дальше.

Ослабленные же коровы могут начать сами болеть лейкозом, а не просто переносить вирус. Заболевание внешне проявляется увеличением лимфоузлов, истощением и уменьшением продуктивности. Главная проблема в том, что на сегодня не существует лекарства от этой болезни.

Но есть и хорошая новость: не было зарегистрировано ещё ни одного случая заражения человека от крупного рогатого скота лейкозом. Однако, не стоит расслабляться...

Молоко и мясо коров-носителей инфекции, можно употреблять в пищу. Однако, для этого требуется особая обработка: в мясе вирус и все вредные вещества погибают после нагревания до 60 градусов, то есть во время готовки. Молоко же требует обязательной пастеризации.

Простой потребитель должен покупать молоко в местах санкционированной торговли: в сетях, на колхозных рынках — где есть всё для создания благополучной продукции. Там есть ветеринарный врач, который проводит экспертизу. И его заключение для потребителя по умолчанию является абсолютной гарантией безопасности молока. Если человек едет по трассе и покупает у частника на дороге: там никаких гарантий нет, этого делать нельзя, — комментирует Юрий Шмидт.

Также он объясняет, почему вредно пить не пастеризованное молоко, даже если человек не может через него заразиться лейкозом. Всё дело в том, что такое молоко вредно само по себе, и неважно: от больной оно коровы или от здоровой. Ведь в нём — множество вредных бактерий и кишечных палочек. Все производители обязаны пастеризовать молоко — это закон.

«Ничего страшного нет»

Юрий Шмидт объясняет: никакого запрета вывоза молока и мяса с территории Новосибирской области не существует. Дело в том, что на всей территории России действует программа регионализации. Её суть в том, что каждый регион проверяют на наличие ветеринарно-санитарного благополучия по каждой болезни в отдельности. Если болезнь есть в регионе, то ему присуждается статус неблагополучия. Таким образом, в Новосибирской области с 15 августа статус по вирусу лейкоза крупного рогатого скота неблагополучный.

В связи с этим возник непонятно какой ажиотаж. Но ничего такого страшного нет. Молоко наших производителей может доставляться за территорию Новосибирской области. Но только напрямую на молокоперерабатывающие предприятия, где его могут пастеризовать. С мясом же вообще никаких проблем нет, — рассказывает Юрий Шмидт.

На наличие инфекции проверяются все коровы, и из частных хозяйств, в том числе. Вообще весь скот стоит на учёте ветеринарии и периодически осматривается на наличие заболеваний.

Во всей Новосибирской области 40% коров являются носителями инфекции.

Чтобы узнать, в каком районе есть коровы-носители инфекции, проще идти методом исключения. Абсолютно чистым от вируса лейкоза является только Ордынский район. Более-менее благополучна ситуация в Баганском, Карасукском, Чистозёрском, Черепановском и Искитимском районах. А во всех других существует в среднем 2-5 пунктов неблагополучия, — рассказал руководитель пресс-службы управления ветеринарии.

А вот больные коровы, у которых проявляются клинические симптомы, будут подвергнуты вынужденному убою и утилизации. Их мясо тоже уничтожается и никуда не поступает.

Коров, которые именно болеют лейкозом и страдают от него, всего в Новосибирской области — 1,4%.

Например, в Венгеровском районе таких животных — 0,7%, в Чановском — 1,4%, в Купинском — 1,8%… Ну вот в среднем и получается цифра 1,4%. Практически в каждом районе есть животное, которое болеет. Оно тут же выявляется и в течении 72 часов идёт на убой, — комментирует Юрий Шмидт.

Но просто убить всех больных животных недостаточно. От коров-носителей инфекции периодически заражаются новые особи. Поэтому всех зараженных животных постепенно замещают на здоровых. Таким образом, в итоге — наша область излечится от этой болезни.


Фото: Bdjnf.veranda54.ru Live-up.co