14 сентября 2018 г.
0
1397

Год назад восемь семей из посёлка Майский Краснозёрского района, ютившихся до этого в ветхих домах, наконец-то отметили долгожданное новоселье. Переселение администрация сельсовета осуществляла в рамках муниципальной программы: приобрела у застройщика – компании «МаксПол» – квартиры в новостройке по улице Комсомольской, 8а. Теперь районная прокуратура выясняет, по каким причинам в новых домах отсутствовало обогревательное оборудование, предусмотренное контрактом компании-подрядчика и сельской администрации. 

Одна из новосёлов Юлия Коваленко рассказала о спартанских условиях в предыдущем жилье: «Печку зимой топим, а дети наблюдают, как огонь в трубу идёт. Мы печку мазали-перемазывали, перекладывали и всё равно нет толку. Удобства все были на улице. В зале холодно было. Хоть пол и был засыпанный, но дуло страшно. В стенах водились мыши».

Конечно, после столь аскетичной обстановки селяне были рады и новым ровным стенам, и потолкам, и обустроенным санузлам, и воде в доме, и пластиковым окнам. Даже некоторые неудобства, а именно, холод на первых порах и отсутствие электроплит в квартирах, готовы были потерпеть, хотя, как впоследствии выяснилось, и не должны были этого делать.

«Сейчас дети на полу играют, бегают по нему босиком. Печку как поменяли, так вообще стала красота», - продолжает собеседница издания. Новую «печку», по словам женщины, установили несколько месяцев назад, до этого в квартире была обычная, такая, как и во многих старых сельских домах.

От этой «печки» и стала, что называется, «танцевать» прокуратура Краснозёрского района, возбудившая уголовное дело в отношении компании-подрядчика по статье «мошенничество». Дело в том, что, согласно условиям заключённого в ноябре 2016 года контракта с муниципалитетом, подрядчик должен был сдать дома в эксплуатацию с уже имеющимися в них новыми объектами теплоснабжения. Этого сделано не было, несмотря на то, что муниципалитет оплатил строительные работы, в том числе, по «новым печкам» - на общую сумму в 133,8 тысячи рублей.

Тем не менее, в марте 2017 года Майский сельсовет и ООО «МаксПол» подписали акт приёмки законченного строительного объекта. А уже в апреле они же подписали и акт о соответствии параметров построенного и реконструированного объекта капитального строительства проектной документации.

«Вопреки требованиям муниципального контракта, ООО «Макспол» в жилых помещениях №№ 1, 2 в доме № 8а по ул. Комсомольская в с. Майское не установлены приборы отопления и электроприборы: котел твердотопливный zota box 8, электроплита, соответствующая требованиям ГОСТ, тогда как контракт оплачен администрацией Майского сельсовета в полном объеме. Общая стоимость недопоставленного оборудования в квартиры №№ 1, 2 в доме № 8а по ул. Комсомольская в с. Майское Краснозерского района составила 44 614 рублей. Аналогичные нарушения допущены при исполнении муниципальных контрактов на строительство ещё 2 жилых домов в с. Майское», - сообщила старший помощник прокурора Краснозёрского района Олеся Стенина.

Получить комментарий от компании-подрядчика Горсайту не удалось: по номеру его телефона, указанному Майским сельсоветом, располагается совсем другая организация – «Жилфонд». По словам её сотрудников, им то и дело приходится принимать звонки и извиняться за своего предшественника по номеру перед незнакомыми людей, многих из которых уже узнают по голосу.

К настоящему времени подрядчик, как уже говорилось, ситуацию исправил и заменил старые сельские «печки» на новое оборудование, предусмотренное контрактом, что подтвердили и в Майском сельсовете. «Эти дома строились очень поздно, и, чтобы их отопить, ставили печки, похожие на «буржуйки» - времянки с условием, что оборудование будет поставлено под гарантийное письмо. Мы на это пошли. Сейчас выполнены все условия контракта», - говорит специалист администрации Майского сельсовета Олеся Евтушенко.

Тем не менее, прокуратура продолжает расследование всех обстоятельств дела, в том числе и того, почему сельсовет принял недоделанные дома, запустил в них жильцов и согласился выполнить условия контракта «задним числом», пока новосёлы почти год грелись возле печек похожих на «буржуйки».