Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

От кола до пятерки: жители оценили работу поликлиник, детских садов и школ в области

Как часто мы жалуемся на работу больниц, администраций районов, школ? Кого-то не устраивает качество обслуживания или лечения, для кого-то важно, чтобы в коридоре горели все лампочки и было достаточно стульев. Претензии у всех разные — и их собрали в одном месте специалисты Общероссийского народного фронта в проекте «Народная оценка качества».

Всего в проекте «Народная оценка качества» оценивают четыре вида организаций — поликлиники, детские сады, школы и организации социального обслуживания. За все время работы проекта работу 3 131 организаций оценили 23 140 человек.

Для оценки у жителей есть пять критериев: открытость, комфортность, время ожидания, доброжелательность и удовлетворенность. Эти аспекты оцениваются по пятибалльной шкале, и из них потом выводится общая оценка.

Кроме народной оценки, которую могут выставить жители, на сайте есть и официальная оценка по результатам проверок, которая очень часто не совпадает с мнением жителей и далеко не в лучшую сторону. По словам Общероссийского народного фронта (ОНФ), все случаи расхождения мнения граждан и официальной оценки организации будут проверены активистами ОНФ, а выявленные недостатки в качестве работы будут взяты на контроль. Горсайт разбирает наиболее яркие проблемы.

Больницы

Как известно, качество медицинского обслуживания в районах Новосибирской области, как и в других областях, ниже чем в региональных центрах. По статистике Минздрава на 2017 год, оборудование в больницах и поликлиниках Новосибирской области изношено на 60% и требует замены.

По мнению жителей, совсем плохо обстоят дела у Маслянинской ЦРБ, Сузунской ЦРБ и центральной больницы Искитима. Их работу жители районов оценили самой низкой оценкой — единицей, хотя официальные оценки выше.

По результатам проверок Маслянинская ЦРБ получила оценку «четыре» - из всех критериев «тройку» от властей она получила лишь за удовлетворенность, остальные - «четыре». Но жители Маслянино не согласны — по их мнению все критерии достойны единицы. У этого есть основания — в больнице постоянно не хватает специалистов, а здание нуждается в ремонте, который уже запланирован.

Маслянинская ЦРБ

Официальная оценка Сузунской ЦРБ также «хорошо»: за открытость она получила «четыре», комфортность больницы оценили на «три», зато за время ожидания больница получила высшую оценку - «отлично», как и за доброжелательность и удовлетворенность. Но и тут жители не согласны — практически по всем критериям, кроме открытости (ее посчитали «удовлетворительной»), пациенты оценили на «единицы». Справедливости ради стоит отметить, что у больницы хватает проблем, особенно с ремонтом.

Не на хорошем счету у жителей и центральная городская больница города Искитима. Власти считают, что она достойна «четверки»: доброжелательность персонала оценивается на «пять», а остальные критерии на «четыре». Жители же считают, что по всем критериям она достойна только «единицы».

«На прием к терапевту в Искитимской ЦРБ надо записываться дней за семь, а то больше, прием терапевт ведет очень долго, в назначенное время не попадешь, а просидишь в очереди часа два, а то и больше, к узким специалистам на прием только по направлению терапевта, попасть можно на консультацию в течение месяца. У меня сахарный диабет 2 ой степени, ветеран труда, терапевт отправила на консультацию к эндокринологу, так как я у эндокринолога давно не была, но к нему запись на вторую декаду мая, хотя у дверей эндокринолога ни души, она сидит в кабинете или куда то выходит, но приема нет, так как нет свободных талонов, как нет и пациентов, получивших эти талоны», — высказала свое мнение пациентка Татьяна.

Есть и больницы, которые, по мнению народа, достойны «двоек» - это Татарская ЦРБ и Кочковская ЦРБ, остальные больницы, как считают пациенты, или достойны «тройки», или вовсе не оценены, и есть только официальная оценка. Оценить больницу, школу или детский сад в вашем районе можно здесь.

Школы и детские сады

С оценкой школ и детских садов в районах Новосибирской области все сложнее — их посещает меньше человек, чем больницы, и, естественно, народных оценок меньше. Кроме того, из пяти критериев оценки, как и в детских садах, тут присутствует только четыре — критерий «время ожидания» в таких организациях не нужен.

Больше всего оценок школ и детских садов есть в средних по размеру городах и районных центрах, таких как Татарск, Колывань и Барабинск. Больше всего качеством школы недовольны жители Барабинска — там средняя образовательная школа № 92 получила «кол» против официальной оценки «четыре». Официально школе поставили оценку «четыре» за открытость, «три» за комфортность и на «отлично» оценили «доброжелательность» и «удовлетворенность». Однако барабинцы решили, что максимальная оценка этой школы по каждому из критериев это «единица».

Чуть лучше обстоят дела у школы № 9 города Татарска, ей татарчане поставили уже не «кол», а «двойку», хотя официальная оценка - «хорошо». Татарчан совершенно не устроила открытость школы, за нее школа № 9 получила «единицу», доброжелательность сотрудников образовательного учреждения оценили на «два», а вот комфортность и удовлетворенность получили «тройки».

Школа № 9 города Татарска

«В этой школе давно нужно навести порядок. Проверки не объективно отражают происходящие, так как директор тщательно готовится к таким проверкам, а именно вещает бумажные полотенца, ставит мыло, вывешивает другое расписание уроков, вымываются туалеты до полной чистоты, заставляют детей заучивать ответы для органов. Недавно по рассказу моего ребенка была проверка, и у детей спрашивали «Заставляют ли вас покупать атласы?», а за дня три до проверки директор школы ходил по классам и просил на данный вопрос отвечать «НЕТ». После проверки директору ничего не нужно, убирают даже мыло и полотенца которые обязаны быть», — поделилась читательница «Горсайта» Ольга.

А вот с оценкой властей колыванской школы №2 жители рабочего поселка полностью согласны — и власти, и жители оценили ее работу на «три». хотя их мнения разнятся в оценках критериев. По мнению жителей районного центра, по критерию открытость школа заслуживает оценки «хорошо», а вот власти думают наоборот — их оценка «три». Эту же оценку уже и жители, и власти ставят за комфорт в школе, а вот доброжелательность и удовлетворенность для жителей остается «удовлетворительным», хотя власти оба критерия оценивают на «хорошо».

Школа № 2 рабочего поселка Колывань

Не смотря на то, что большинство «народных» оценок ниже официальных, есть и исключения. Например, под это описания попадают два детских сада в Кочковском районе. Детскому саду «Чебурашка» в селе Красная Сибирь власти поставили оценку «хорошо», но жители уверены — детский сад заслуживает оценку «отлично». Именно так кочковцы оценили все четыре критерия, а власти посчитали, что под эту оценку подходят только два - добро желательность и удовлетворительность. Комфортность в детском саду оценили на «три», а открытость на «четыре». Подобная ситуация и в селе Быструха — детскому саду «Колосок» тоже поставили «четверку», по критериям проверки он получил две «тройки» за открытость и комфорт и две «пятерки» за доброжелательность и удовлетворенность. Жители поставили «отлично» по всем критериям.

Но это лишь верхушка айсберга — все еще очень многие больницы, школы и детские сады остаются без оценки жителей. Но вы можете это легко исправить — вот здесь.

Фото: tuberkulez-forever.com, narocenka.ru, s_intern.tat.edu54.ru, s_2.kol.edu54.ru

Сколько будет 9 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Господин журналист, кошка снова на улице! Ее просто вынесли и перенесли в другое место с глаз долой. Может те же работники банка. Не пишите больше такие "СЕНСАЦИИ", плохое имя вы себе делаете! Смысла нет в вашей писанине. Да и журналист ли вы?
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»