9 августа 2018 г.
0
2786

Ныне новосибирец Алексей Терехов, а ранее - житель села Веселовское Краснозерского района Новосибирской области подарил своей землячке, девушке-инвалиду с ДЦП Виктории Алейниковой и ее маме незабываемую поездку на Алтай.

В 2002 году Алексей после ДТП стал инвалидом-колясочником. Но его оптимизм и жизнелюбие после этой беды не исчезли. Он – пример тех людей, которые несмотря ни на что, продолжают жить и радоваться жизни.

Во время первой поездки на Алтай

В 2015 году он уже прославился на всю область, совершив одиночную поездку на Алтай на «Ниве» с ручным управлением. Правда, под сопровождением автоклуба. «В поездке было шесть машин. Моя "Нива" и пять "УАЗов". Помню, тогда заезжали на фестиваль инвалидов на Горном Алтае, были в детском доме, доме ветеранов, подарки им дарили. Все было здорово», — вспоминает он.

После ярких впечатлений от величественности гор, живописных пейзажей и удивительных водопадов Алтая, мужчина решил, что эту красоту должны увидеть и те, кто так же, как и он, ограничены в передвижениях. Алексей вместе с супругой Еленой начал собирать группу для путешествия. О его проекте узнали друзья, а один из авторов канала о внедорожниках рассказал об этом в своём видео. В итоге Алексею помогли купить внедорожник Suzuki Grand Vitara 2002 года, на котором он и совершил это путешествие.

С супругой Еленой на новом внедорожнике

Сначала, по его словам, отозвалось много людей, но в итоге поехали только 29-летняя Виктория с мамой. «Я не знаю, может, просто люди боятся или не верят, что кто-то может что-то для них сделать, поэтому в последний момент отказываются», - объясняет мужчина.

Но в конце концов, как рассказывает сам организатор путешествия, эта поездка удалась. «Конечно, боялись, как перенесет дорогу Виктория, - рассказывает Терехов. - Постоянно спрашивали ее о самочувствии, но все прошло хорошо».

Кстати, по словам мамы девушки Елены Алейниковой, которая бесконечно благодарна Алексею, во время путешествия Вика даже не пила таблетки, а по возвращению домой стала даже немножко другой, сильней что ли.

«Это необыкновенный человек с огромной силой воли, - рассказывает мама Вики об Алексее. - Я впервые видела дочь такой счастливой, я благодарна ему и желаю его семье крепкого здоровья и счастья».

Елена и Виктория в первый день на Алтае

Как показалось Алексею, больше всего Вике понравились снежные вершины гор. «Она без страха прошла навесной мост и еще почти 3 километра: как говорила ее мама, она вообще не ходила на такие расстояния, - продолжает Терехов. - Но самое главное - это эмоции. Было видно, что человек счастлив. А ещё на базе отдыха «Лазурная» мы встретили КВНщиков, у них сборы были. Ребята нас к себе приглашали».

 Вика впервые прошла 3 километра на Алтае

Маршрут поездки он придумал и разработал сам: «Новосибирск – Горно-Алтайск - Курай». «Хотелось показать места, где уже сам побывал, но и заехать в другие. Но в принципе все получилось так, как и хотели», - делится он.

Сейчас в планах, найти спонсоров на следующую поездку, ведь его цель - подарить людям с ОВЗ новые впечатления. Для этого он даже думает начать обучение в сфере туризма в колледже легкой промышленности (сейчас он получается там специальность мастера по ремонту швейного оборудования).

В завершении нашего разговора Алексей сказал: «Хочется, чтобы они увидели снежные вершины, красивейшие водопады и самое главное, поняли, что мы - не с ограниченными возможностями...»

Алтай должен увидеть каждый...

Фото предоставлено Алексеем Тереховым