В ночь с третьего на четвертого декабря жители всего мира могли лицезреть Суперлуние. Преподаватель большого Новосибирского планетария Андрей Никифоров рассказал, что это такое, как Луна влияет на людей, почему она хочет от нас отдалиться и сколько часов раньше длились сутки. Получился крайне познавательный и очень интересный разговор.

Суперлуние — это важно?

Андрей Юрьвич рассказывает, что Суперлуние — это современный термин. И пришёл в массы из астрологии, а не астрономии. Различие этих двух направлений заключается в том, что вторая является наукой и изучает небесные тела, феномены, которые происходят за пределами атмосферы земли. А вот первое, астрология, это всего-лишь учение, согласно которому по расположению небесных тел можно предсказывать будущее людей.

Вообще, это явление, при котором луна проходит самую ближайшую точку к земле — перигей. Четвертого декабря расстояние от земли до луны составляло 357 495 км. Луна на 14% светила ярче, чем тогда, когда она проходила самую дальнюю точку от Земли — апогей, 406 604 километра, — говорит Андрей Никифоров.

Преподаватель отмечает, что Суперлуние — достаточно частое явление. Луна постоянно то приближается к Земле, то отдаляется от неё. Ближайшее следующее Суперлуние ожидается на второе января 2018 года, затем это повторится 31 января и совпадёт с полным Лунным затмением, которое смогут наблюдать все жители Сибири.

Во время Суперлуния, как рассказывает Андрей Юрьевич, спутник земли кажется больше за счёт оптической иллюзии — она просто становится для нас немного ярче. И то, реальную разницу, можно заметить только когда хорошая погода и Луна в этот момент восходит над горизонтом. Такое можно и наблюдать в обычные полнолунные дни, пусть она и будет казаться чем меньше, чем «супер».

Луна становится ярче. При том, что сама по се6е, по яркости она слабая. Поверхность Луны тёмная, там много пыли, которая больше поглощает свет, чем отражает, — говорит профессор.

Также, он отмечает, что часто, когда Луна только восходит на горизонтом, мы её видим красного цвета. Это связано с тем, что наша атмосфера запылена всяческими газами и мы лицезрим цвет красной атмосферы, которую освещает Луна.

Луна и её влияние на нас

Андрей Никифоров рассказывает, что Луна оказывает влияние на геологические процессы земли, но они незначительны:

Это доказано - наше ядро реагирует на вращения Луны: она ближе, начинаются приливы. Может иногда землю потрясти. Но, чтобы влияние спутника было глобальным и страшным — нет, ни в коем случае. Такие сближения Луны с землей бывают достаточно часто и статистика нам наглядно показывает, что никаких связей с Суперлунием и серьёзными последствиями для Земли нет. Например, была бы статистика, что во время Суперлуния чаще происходят извержения вулканов или землетрясения. Но ничего подобного нет.

В качестве ещё одного доказательства преподаватель приводит исторический опыт. Никаких связей между Суперлунием и страшными геологическими процессами не выявлено.

А они могли очень многое предсказать. Раньше люди были очень внимательны ко всему, что их окружало, и всегда замечали подобные закономерности. Например, в Китае ещё около двух тысяч лет назад до нашей эры сделали такой прибор: ваза, в ней шарики, закрепленные на искусственных лягушках, и подвешен маятник. Когда начинались небольшие сейсмические извержения, то маятник начал раскачивался и вылетал шарик в то направление, где и будет землетрясение. Мы до сих пор не знаем, как предсказать землетрясение, а они в результате этих качаний определяли. Я это к тому, что если бы что-то происходило во время Суперлуниия, то ученые бы это заметили.

Также преподаватель говорит, что многие люди сеют по лунным календарям, пытаясь связать её фазы с ростом растений. Но здесь нет точной зависимости: иногда выходит с помощью этого получит хороший урожай, а иногда нет.

Что же касается здоровья людей, то тут тоже мало правдивых влияний. Например, сомнологи отмечают, что некоторые спят хуже, когда ярко светит Луна. Но тут дело в самом человеке: кому как удобней спать.

Есть реальная статистика, что люди с психическими заболеваниями могут как-то реагировать на Луну. А вот, например, волки, вопреки известному заблуждению, не воют на Луну. Они воют, потому что светло, — рассказывает Андрей Никифоров.

Луна, не уходи

Преподаватель рассказывает, что каждый год Луна отдаляется от нас на несколько сантиметров. Примерно около четырёх сантиметров в год.

Буквально через 1000 лет мы уже не сможем видеть полных солнечных затмений. Только то, когда видно небольшое солнечное кольцо из-за Луны, — поясняет Андрей Юрьевич.

Почему же Луна от нас уходит? Всё дело в некой силе Кориолиса.

Луна, как гравитационный объект, пытается, так сказать, удалиться от Земли. Она, когда подходит ближе всего к земли, ускоряется и летит от нас. Но затем, Земля, за счёт силы притяжения, приближает её обратно. Но в то же время Луна за счёт своей массы и вращений на несколько сантиметров все-таки отдаляется, — рассказывает Андрей Никифоров.

Земля тоже старается вырваться из притяжения Солнца, но оно притягивает к себе. Тут уже наша планета не улетит никуда.

У всех этих сложных взаимоотношений между небесными телами есть некоторые последствия для нашей жизни. Так, увеличивается количество часов в сутках. 20 миллионов лет назад день длился 21 час, увеличиваясь по 500 долей секунд в столетия, мы получили привычные 24 часа. Видимо, мечты производителей энергетических напитков о 25 часах в сутках могут стать реальностью. Вот только для этого не нужно пить никаких бодрящих газировок, а просто подождать несколько миллионов лет.

В принципе, есть некоторый плюс того, что такой астрологический термин как Суперлуние обрёл популярность. Люди начинают этим интересоваться, приходят, что-то спрашивают и многое узнают о космосе. Луна влияет на нас в 21 веке как эстетический объект. Мы знаем сейчас, что есть космос, ракеты, а люди ходили по спутнику Земли. И, когда мы смотрим на луну, то представляем её как нечто романтическое, — подытожил Андрей Юрьевич.

Фото: Pavon.kz, guardian instagram.com/martijn_kort/ .instagram.com/anashish/ instagram.com/tosi17101986/