15 мая 2018 г.
0
6995

В начале мая в Карасукский район с неожиданной победой из Рима вернулся его житель — Иван Пятков. Ему всего 12 лет, но он уже стал обладателем пяти Гран-при всероссийских и международных конкурсов. «Горсайт» поговорил с руководителем мальчика и его бабушкой и узнал, как Ивану удалось стать победителем.

В гимназии №1 в Карасуке 12-летний Иван Пятков — обычный ученик, но школе искусств все меняется. Здесь он не только становится частью духового оркестра под руководством талантливого педагога Александра Пунько, но и воссоединяется с музыкой.

Классическую музыку Иван любит с раннего детства — это совершенно неожиданно заметили его родные и с тех пор стараются поддерживать в его увлечении.

«Можно сказать, что это произошло случайно, или не случайно, ему было месяцев пять, мы его садили на диван в уголок, подкладывали подушками, играли. Раньше новости были, и там такая жесткая рок-музыка играла. Когда он слышал эту музыку его начинало трясти, старался залезть под подушку. Мы не могли понять в чем дело, а потом обратили внимание, как он слушает классическую музыку — как он успокаивался, а ведь маленький ребенок, грудной», — рассказала бабушка мальчика Валентина Пяткова.

Не смотря на то, что сейчас Иван играет на баритоне, это не первый его инструмент. Впервые он начал играть на баяне — его, когда мальчику было четыре года, принесла одна из родственниц. Она показала, как играть ноты, и как рассказала бабушка, в пять лет, когда Иван пошел в музыкальную школу, он уже мог играть некоторые композиции и подбирать мелодии на слух.

В классе баяна мальчик занимался 4 года, а потом его пригласили в образцовый духовой оркестр «БисBand».

«Хороший ученик, хороший исполнитель. Одаренный очень ребенок, талантливый, способный, трудолюбивый. Без труда невозможно чего-то добиться, он очень много занимается. Не без таланта, ведь сколько можно занимайся, но если у тебя таланта нет… Все должно сочетаться», — описал Ваню его учитель и руководитель оркестра Александр Пунько.

Бросать обучение на баяне Ваня не хотел, поэтому после приглашения решил экстерном закончить обучение, и ему это удалось - у него красный диплом детской школы искусств №1 Карасукского района по классу баян. Дальше для него открылась новая страница жизни и новый инструмент — баритон.

Выбор инструмента был случаен — из оркестра ушел предыдущий исполнитель, и на его место пригласили нового ученика. Но именно этот инструмент стал для Вани любимым.

«От духового инструмента он просто в восторге. Я даже не могу это объяснить, это настолько ему нравится. Он, конечно, берет баян, играет, но с духовым это не сравнить, — объясняет бабушка. — Он говорит: вот на сцену выхожу, холодеет все внутри, а начинаю играть — и все уходит»

Самый первый баритон, который достался мальчику, был не новым — покрытие постоянно темнело, и не было даже чехла, семье пришлось шить его самим. С тех пор у него сменилось несколько инструментов, и последний уже заказывали специально для талантливого мальчика, в Италии.

Оркестр — это единое целое, где все участники должны работать сообща, выполняя каждый свою роль в зависимости от инструмента. Особенность баритона в том, что он не только играет вместе с остальными в оркестре и создает ту или иную мелодию, но и то, что у него есть сольные партии, за которые ответственность несет исполнитель.

Ваня много занимается, и часто бывает, что мальчик уезжает из дома в селе Михайловка Карасукского района рано утром, а возвращается уже вечером на такси, потому что уже не ходят автобусы из Карасука в село. Но эти занятия дают результаты — за три года ученик пять раз брал высшие награды, Гран-при во всевозможных всероссийских и международных музыкальных конкурсах.

За победу в конкурсе «Сила искусства» в конце ноября прошлого года он получил не только звание победителя, но и путевку на другой, международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «VIVA, ROMA!», который прошел совсем недавно — в начале мая.

На конкурсе мальчик покорил жюри сложным техническим произведением — этюдом русского композитора Александра Гедике.

«Ребенок — уникальный, там в жюри сидели профессионалы итальянские. И дирижер симфонический вообще сказал, что это что-то невозможное, что он не слышал, что он такими приемами играл на баритоне. И он сказал, что он бы хотел, чтобы он работал у него в оркестре», — описал реакцию жюри на выступление карасукского музыканта Александр Пунько.

Иван со своим преподавателем, Александром Пунько

В итоге жюри присудили 12-летнему Ивану Пяткову высшую награду фестиваля — Гран-При. Но как рассказала бабушка мальчика, тот вовсе не ожидал такого успеха.

«Он всегда занижает свои возможности, он говорит — думал, ну, второе место, потому что участников было очень много, около 90 человек. Он к себе всегда самокритично относится, сыграл — там, там накосячил, а оказалось Гран-При», — передает слова мальчика Валентина Пяткова.

Сейчас Ваня учился в третьем классе Детской школы искусств по классу баритон и в седьмом классе карасукской гимназии № 1, но он уже знает, куда лежит его дальнейший путь — он хочет продолжать музыкальное образование и продолжать играть на баритоне. Но здесь есть одна проблема — в России отделений, где обучали бы игре на баритоне, попросту нет, и появятся ли к тому моменту, как Ваня закончит гимназию — неизвестно. Такие отделения есть в Европе — Германии, Италии и ряде других стран, и вполне возможно, чтобы продолжить обучение, мальчику придется ехать за границу.

Фото: группа «Новосибирская область» в социальной сети «Вконтакте», Детская школа искусств № 1 Карасукского района Новосибирской области, lohja.fi