Происшествие на озере Пигуль. 55-летнего мужчину из ледяной воды спас односельчанин - блог города Венгерово
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Происшествие на озере Пигуль. 55-летнего мужчину из ледяной воды спас односельчанин

Мужественный поступок совершил житель села 2-Петропавловка Венгеровского района Геннадий Кузьмин. Горсайт встретился с участником тех событий.

Больше месяца прошло с героического поступка Геннадия Кузьмина. Вечером 24 апреля, Геннадий с семьей был в гостях у родителей. Их дом находится недалеко от озера Пигуль (на снимке).

Отправившийся за конем отец быстро вернулся, постучал в окно – нужна помощь, человек на озере тонет. Геннадий быстро собрался.

- Ветер в тот день как раз в нашу сторону был, хорошо слышны были крики «Спасите! Помогите! Жить хочу!», - рассказал Горсайту дальнейшие события спасатель. – Понял, что не шутка, помчался за машиной и лодкой к своему дому. Знаю, что на озере всегда есть лодки, но борта у них низкие, могут воды зачерпнуть, когда в лодку человека затаскивать начну.

Геннадий работает начальником караула Пожарно-спасательной части 53 Венгеровского района, привык действовать в критических ситуациях собрано, без паники. Наказав родителям звать подмогу, звонить фельдшеру, главе муниципального образования, отправился на озеро. К самой воде  не подъехать, пришлось тянуть лодку метров 30-50, потом более 500 метров плыть к пострадавшему. Сгущались сумерки, воду схватывало ледком, кое-где еще плавали льдины – озеро совсем недавно вскрылось. Ориентировался на крик тонувшего.

Подплыл. Из воды, держась за обломок тычки, выглядывала голова и две ладони тонувшего. Геннадий закрепил лодку тычками предусмотрительно прихваченными с собой, с трудом разжал окоченевшие руки мужчины, попытался затащить его в лодку, но тщетно.

- Думал, отцеплю его, и он сам начнет карабкаться в лодку, а я помогу забраться. Но мужчина на мое предложение забраться в лодку  еле прохрипел: «Не могу» и потерял сознание. Отпустил его, он сразу под воду пошел. Схватил за шиворот, начал тянуть – тяжелый, килограммов 90 с лишком. Лодка опасно накренилась. Кое как закрепил его за локти о борт лодки, а дальше забросить не могу…

Смекалка и умение действовать решительно помогли Геннадию. Встал ногами на противоположный борт лодки, судно стало крениться в сторону тонущего. Тогда, собрав все силы, спасателю удалось  втянуть пострадавшего в лодку. Уложил его набок, чтобы освободить дыхательные пути от воды, снял с себя куртку – накрыл окоченевшего мужчину.

- Подплыл кто-то из односельчан, сказал ему, чтобы плыл к берегу, готовили теплую машину и звали врача. Гребсти назад было уже тяжелее. Выплыл – на берегу ждала почти вся деревня. Скорее погрузили окоченевшего мужчину в машину, повезли отогревать, оттирать в баню. Фельдшер, молодой парень, Сергей Кондратьев, сработал оперативно. До больницы в Венгерово  мужчину могли не довезти – сильное переохлаждение: более 40 минут пробыл он в ледяной воде, почти не было признаков жизни. Тело все синющее, зрачков практически нет. Почти 100% смерть. Четыре  часа оттирали, отогревали, возвращали к жизни. Но это я потом узнал: сдал его фельдшеру и домой пошел – на утро на работу нужно было ехать, - завершил рассказ Геннадий.

Позднее спасенный рассказал: хотел измерить глубину, да тычка обломилась, выпал из лодки. Попытался забраться – лодка перевернулась. В воде сбросил с себя верхнюю одежду, сапоги, хотел поднырнуть, перевернуть лодку – не вышло. Решил плыть до берега – вода набиралась в рукава спортивной куртки, делала руки практически неподъемными, мешали лед и камыш – резали лицо, руки. Понял, что самому не спастись. Стал звать на помощь.

Второе рождение в 55 лет пережил мужчина. Бесконечно благодарен он своему спасителю, односельчанам, что оказали участие, не бросили в трудную минуту.

Мужественный  поступок совершил Геннадий Васильевич Кузьмин. Рискуя собственной жизнью, бросился на помощь утопающему и вернул его к жизни. Достойный пример для односельчан, подрастающего поколения и своего четырехлетнего сынишки, который теперь точно знает: его папа – герой!

Фото Татьяны Линовской

Сколько будет 6 + 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом